Женские картины

Любопытная выставка открылась в Музее изобразительных искусств 29 февраля. На ней представлены картины женщин-художниц  из разных уголков нашей страны, а также из Китая. Объединила их комсомольчанка Ирина Кочергина.

Ирина КОЧЕРГИНА

В рамках выставочного проекта «Женщины в искусстве» можно увидеть картины из Москвы, Кемерово, Якутска, Южно-Сахалинска, Абакана, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Харбина. В пути находятся работы из Казани.

— На коллективных выставках я заметила, что преобладают в основном художники-мужчины. Здесь же у нас появилась возможность показать творчество женщин, со своим взглядом на мир и своей манерой работы, — отметила Ирина Кочергина, художница из Комсомольска. —Я пригласила в проект художниц, с которыми работала на пленэре.

Ирина Кочергина представила на выставке свои новые работы «Вышивальщицы» и «Красная нить».

— Первоначально выставка должна была называться «Красная нить» , по одной из работ, — рассказала Ирина. — На Востоке есть история об этой нити как олицетворении судьбы человека. Вдобавок красный цвет является символом энергии и жизни. Однако потом было принято решение назвать экспозицию «Женщина в искусстве».

В прошлом году Ирина Кочергина была на пленэре в Чувашии, где посетила много музеев и общалась с мастерицами, занимающимися ткачеством. Эти визиты ей очень запомнились. Как результат — написанные в большом количестве этюды. На их основе появились большие работы, в том числе «Вышивальщицы». На одной из картин можно увидеть старинное тканое полотенце из Чувашии.

Все участницы выставки подарили музею по одной своей картине. Ирина Кочергина передала в дар натюрморт с пшеницей. Эта работа, по словам художницы, ей самой очень нравится.

Очень реалистичные натюрморты представила художница из Харбина Лю Хунксу. Написанную ею хурму так и хочется взять в руки, рассмотреть, а потом съесть. Не менее реалистичны и другие работы.

Некоторые работы несут в себе философский смысл, например, работа  хабаровчанки Юлии Громовой «Не пара». На ней мы можем увидеть лежащие  друг против друга зелёное яблоко и красный перец.

Завораживают масляные краски на картинах хабаровчаники Валентины Поповой. На картине пасмурный день, можно отчётливо наблюдать контраст между серым небом и яркой зелёной растительностью.

Выставка «Женщины в искусстве»  продлится  до 19 апреля.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика