Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал побывал с рабочим визитом в Комсомольске, где посетил стройку межрайонного онкодиспансера. Месяц назад глава региона был крайне недоволен сложившейся на объекте ситуацией, и поэтому дал подрядчику месяц на возобновление работ. К сожалению, этого не произошло. Губернатор отметил, что необходимо разрывать контракт и готовить документы на новый конкурс.

— В первый раз я приехал на этот объект в октябре-ноябре 2018-го года. С тех пор слышу одни и те же слова, что имеется некий задел, и готовится документация, — отметил Сергей Фургал. — Мне сложно принимать такие решения, однако без них ничего делаться не будет. Думаю, что нам нужно расторгнуть контракт, найти нового подрядчика и приступить к строительству. Если не сделаем этого сейчас, то и не получится никогда. Полтора года я слушал оправдания и пытался войти в положение. К сожалению, в последнее время у нас растёт число болеющих онкологическими заболеваниями.

Губернатор поставил задачу в течение двух месяцев выйти на новый конкурс и найти нового подрядчика. После он отправился на совещание в администрацию Комсомольска.

Развод отменяется?

Суд понудил проектировщиков строительства корпусов онкодиспансера откорректировать проект. Исправления должны быть внесены по всем разделам.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, побывав 16 марта с очередной инспекцией на площадке, где возводятся новые корпуса онкологического диспансера, заявил, что контракт со строителями – ООО «Тутта» — должен быть расторгнут в кратчайшие сроки. Выслушать аргументы подрядчика, который утверждает, что всему виной неправильный проект, по которому невозможно работать, глава региона не захотел. Между тем проектно-сметная документация действительно изобилует серьёзными недостатками.

— Проект в том виде, в котором он сейчас, абсолютно неработоспособен, по каждому из его разделов замечаний больше, чем возможностей его исполнить, — констатирует директор по строительству Станислав Ламекин.

Самвел Месропян, гендиректор ООО «Тутта», добавляет: «Мы уже год говорим об этих проблемах, стараемся, но нас никто не слышит».

«Услышал» подрядчика Арбитражный суд Хабаровского края. Заказчик строительства – «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» — согласившись с доводами подрядной организации, что ПСД необходимо исправлять, обратился в судебную инстанцию, дабы понудить проектировщика, АО «ГИПРОЗДРАВ», выполнить корректировки. Буквально неделю назад суд удовлетворил этот иск, и ответчик по существу требований даже не возражал, признав таким образом допущенные ошибки в своей работе.

Выполнить корректировки ПСД компания-проектировщик, согласно решению суда, должна в срок до первого июня. Не уложится до этой даты – за каждый день просрочки будет платить неустойку по 10 тысяч рублей.

Будут ли на самом деле разрывать контракт с ООО «Тутта», как того требует Фургал, пока неизвестно. Решать этот вопрос будет не он, а Министерство строительства края. Представитель последнего, Андрей Скоморохов, не смог дать точного ответа, сказав, что «согласно договору, заказчик имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке, а подрядчик имеет полное право оспорить это решение».

Отметим, что строительство новых корпусов онкодиспансера является одним из пунктов Долгосрочного плана развития Комсомольска, и по этому плану должен был сдан в эксплуатацию уже в ноябре текущего года. Из-за ошибок в проектной документацией этот срок сдвинут на неопределённое время, а между тем объект крайне необходим городу.

— Мы очень ждём этот объект, потому что с его введением в строй решатся очень многие проблемы с лечением пациентов, — рассказывает главный врач онкодиспансера Дмитрий Смирнов. – Патологоанатомическое отделение необходимо для диагностики – для общей лечебной сети это, как ни прискорбно звучит, «конец истории», а в онкологии это только начало. С прижизненных патологоанатомических исследований мы, онкологи, начинаем свою работу. Радиологический корпус позволил бы жителям города и района проходить этот вид диагностики на месте, а не в Хабаровске, как сейчас. Чем раньше мы выявим болезнь и начнём лечение, тем больше вероятность выздоровления.

Ждать новых корпусов, по всей видимости, придётся ещё долго. Пока проект исправят, пока он заново пройдёт экспертизу, работа на стройке не возобновится, даже если сменится подрядчик. А на данный момент готовность объекта составляет менее 10%.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика