Уважаемые комсомольчане!

Пандемия коронавируса меняет наши представления о повседневной, общественной и экономической жизни в мире, в нашей стране, в нашем городе. И к этому надо относиться очень серьёзно.

Сейчас самая главная задача — замедлить распространение вируса. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы в короткое время в наших больницах не оказалось много пациентов, у которых инфекция протекает тяжело. И ещё мы должны, насколько это возможно, обезопасить наше старшее поколение, ведь именно оно тяжелее всего переносит коронавирус, именно среди этих людей самая высокая смертность от болезни.
Выполнить эту задачу возможно, разумным образом снизив активность общественной жизни и уменьшив риск заражения одного человека другим.
Уже сейчас введены серьёзные ограничения: отменены культурно-массовые и общественные мероприятия, на которых собираются более 50 участников, а также все спортивные мероприятия; после весенних каникул школьники будут учиться дистанционно, а во время самих каникул не будут работать пришкольные лагеря; ограничена работа кружков и секций; университеты и средние специальные учебные заведения также перешли на дистанционное обучение; все прибывающие из-за границы граждане обязаны проходить 14-дневный карантин. Не исключено, что складывающаяся обстановка потребует введения новых ограничений. Все эти меры необходимы, чтобы сохранить жизни.
В таких обстоятельствах важно избежать паники, ажиотажной скупки продуктов и предметов первой необходимости. Нет никакой нужды это делать. В магазинах и торговых сетях города и края создан необходимый запас.

Безусловно, сегодня от своевременной, качественной, эффективной работы органов власти зависит очень многое. Но принимаемые ею меры будут бессмысленны, если в эту работу не включатся все без исключения комсомольчане. Ведь коронавирус может затронуть каждого из нас без разбора. Горожане обязаны помогать себе и друг другу. Каждый из нас должен воспринимать проблему всерьёз — не впадать в панику, но и не допускать беспечности. Для того, чтобы победить, нужны наши общие усилия.

А то, что это возможно, показывает опыт борьбы с коронавирусом в Китае, Южной Корее, Японии, где благодаря профессионализму, слаженности действий, дисциплинированности, ответственности, удалось остановить распространение болезни.

Сегодня в буквальном смысле всё зависит от каждого. У нас есть средства против вируса. О них говорят специалисты: тщательно и часто мыть руки; регулярно дезинфицировать свои гаджеты (телефоны и прочее); не трогать руками лицо; чаще проветривать жильё, офисы, салоны автобусов, торговые помещения, регулярно проводить их уборку с дезинфекционными средствами; на время отказаться от рукопожатий и объятий со знакомыми; как можно реже посещать общественные места с большим скоплением людей; на улице соблюдать дистанцию между людьми не меньше полутора метров; если есть возможность, не пользоваться общественным транспортом, несколько остановок можно пройти пешком; всем нужно воздержаться от поездок за границу и в другие регионы страны, возможно, на ближайшее время нужно рассмотреть вариант не отлучаться за пределы города. Если вы чувствуете признаки простудных заболеваний, останьтесь дома, не ходите на работу, теплее одевайтесь, пейте больше жидкостей, а вот если у вас долго держится высокая температура, если это сопровождается одышкой, затруднением дыхания, нехваткой кислорода, необходимо немедленно вызывать врача, но самому лучше в поликлинику не ходить.

Администрация города особенно обращается к жителям Комсомольска старшего возраста, как наиболее уязвимым к коронавирусной инфекции, максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать своё жильё. А молодому и среднему поколению стоит подумать над тем, чтобы воздержаться от ненужных встреч с людьми старшего возраста. Понятно, что тяжело соблюдать эти требования, но, к сожалению, сейчас правильнее придерживаться именно их. Так мы минимизируем риски заражения наших родителей, бабушек и дедушек, друзей и знакомых старшего возраста. Ведь именно для них коронавирус опаснее всего.
И ещё одна важная просьба: не верьте слухам. Верьте только официальным сообщениям администрации города, правительства края, руководства страны.
Мы надеемся на понимание и поддержку комсомольчан, и просим их проявлять сочувствие и помощь. Берегите себя и своих любимых.

Глава города А.В. Жорник
Администрация города

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика