Наша безопасность – в наших руках

В целях дальнейшей защиты здоровья населения и минимизации распространения на территории Хабаровского края новой коронавирусной инфекции Правительство края 1 апреля внесло изменения в свое же постановление от 26 марта 2020 г. № 97-пр «О мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края».

Согласно новому документу на период до 14 апреля включительно приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных организаций общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, расположенные на территории организаций всех форм собственности и осуществляющие организацию питания только работников данных организаций.

С 1 по 14 апреля также останавливается деятельность объектов розничной торговли. Исключение сделано для аптек и аптечных пунктов, объектов, осуществляющих заключение договоров на оказание услуг связи и реализацию средств связи, а также магазинов, реализующих продовольственные товары и (или) непродовольственные товары первой необходимости, товары дистанционным способом.

Под запрет попали и различные предприятия сферы услуг, а именно: салоны красоты, СПА-салоны, косметические, массажные салоны, парикмахерские, солярии, бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина. Ограничения коснулись также стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Гражданам, находящимся на территории Хабаровского края, предписано сократить личные контакты с другими гражданами, соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси), не покидать места проживания (пребывания). Выходить из дома разрешено в случае обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью (причем, в этом случае нужно не самостоятельно идти в лечебное учреждение, а вызвать врачей на дом), следования к месту (от места) работы, в ближайший магазин или выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места их накопления.

На срок до 14 апреля стоит отказаться от посещения санаторно-курортных учреждений, в том числе расположенные за пределами Хабаровского края. Поездки, в том числе в целях туризма и отдыха, также необходимо ограничить. А те, кто прибывает из стран, на территории которых зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV, должны перейти на самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию и вызвать работника амбулаторно-поликлинического учреждения по месту проживания для осмотра. На самоизоляцию должны перейти также люди старше 65 лет и те, кто по словам губернатора С. Фургала, находится на диспансерном учете из-за заболеваний органов дыхания, кровообращения, онкологии.

– Это не просто наша просьба или рекомендация, это необходимая мера безопасности и вопрос вашей жизни, – сказал глава региона в видеообращении к жителям Хабаровского края.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика