Вирус тормозит скорую помощь

В конце прошлого года, аккурат 31 декабря, власти края официально отчитались, что в Комсомольске-на-Амуре построена новая станция скорой медицинской помощи. Хотя с того дня минуло ровно три месяца, здание всё ещё не введено в эксплуатацию.

Главный врач СМП Сергей Баранов рассказал, что поначалу заказчик не принимал работу у строителей из-за некоторых недоделок внутри помещений, потом необходимо было наладить множество коммуникаций, которые делали уже «сверх» плана, а следом на горизонте появился коронавирус – его тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Сергей Баранов

— Строительные недочёты были мелкие, их подрядчик по нашему требованию исправил, — сообщил Сергей Баранов. – А вот сети мы серьёзно дорабатывали – специфика нашей работы такова, что связь здесь самое основное.

Системный администратор станции Игорь Кармановский рассказал, что внепланово была налажена связь между старым и новым зданиями, чтобы обеспечить бесперебойную работу диспетчеров, принимающих звонки пациентов.

Игорь Кармановский

— Мы сделали эту линию уже своими силами, чтобы диспетчеры могли без остановки работать и в момент переезда, и после переезда, потому что «Скорая» не может себе позволить остаться без связи, здесь нужно всё предусмотреть, любую нештатную ситуацию, — говорит Кармановский. – Также мы сделали две серверных — в случае отключения основной включается резервная. Дублируются все виды связи: цифровая, сотовая, кабельная, радио, — при отказе любой из них мы спокойно продолжаем работать. Сейчас у нас абсолютно всё настроено и отлажено, всё функционирует как часы.

Сотрудники учреждения отметили, что на станции установлено современное оборудование для оперативной расшифровки электрокардиограммы. Пациенту делают ЭКГ, пока везут в карете скорой, с помощью специального программного обеспечения отправляют на кардиосервер, где происходит первичная расшифровка кардиограммы без участия врача, – это на тот случай, если медик, который находится рядом с больным, не является узким специалистом-кардиологом. А оборудование даёт возможность поставить правильный диагноз и начать необходимую терапию незамедлительно, уже по дороге в больницу.

Собственно, о здании новой СМП. Оно состоит из трёх этажей: на первом всё для медперсонала — комнаты для отдыха, для принятия пищи, для предрейсового осмотра водителей «неотложек», комната для амбулаторного приёма; на втором этаже диспетчерские, на третьем – администрация учреждения. Все помещения полностью готовы к эксплуатации, но «новоселье» вновь откладывается – из-за коронавирусной угрозы. Да и медицинская лицензия, без которой работу начать нельзя, пока ещё в процессе оформления.

— Мы уже намеревались постепенно заселять административный персонал, пока не получена лицензия, но притормозили из-за последних событий с распространением инфекции, — рассказал Баранов. – Сейчас сотрудники СМП «разбросаны» по нескольким зданиям, и собирать их в одно в условиях пандемии, наверное, не совсем правильно — увеличивается риск заражения. Ещё неделю подождём и будем смотреть по ситуации.

Несмотря на то что новое здание СМП рассчитано на 250 вызовов в сутки, даже при нынешней численности Комсомольску, по мнению Сергея Баранова, необходима ещё одна станция – в привокзальном районе. Её можно построить, участвуя в специальной госпрограмме.

— Есть норматив прибытия на вызов за 20 минут, а до Магистральной, например, или на Амурсталь, особенно в плохих погодных условиях, не всегда это удаётся, поэтому нужно «приблизить» машины «Скорой» к пациентам, — считает Сергей Баранов. – На перспективу надо хотя бы небольшой пункт на 3-4 машины.

Руководство СМП уже подало заявку в министерство здравоохранения на строительство здания СМП в указанном районе города.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика