Столичный подарок

Картины московских художников получил в дар Музей изобразительных искусств. Это случилось благодаря поездке директора учреждения Любови Ковалёвой в Москву. В столице ей удалось встретиться с двумя московскими художниками, которые и сделали такой творческий подарок нашему городу. В музее появилось 14 новых картин разного жанра. В основном это пейзажи.

Коллекция учреждения пополнилась работами Андрея Тутунова, Ирины Шевандроновой, Виталия Орловского и Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка последней также экспонируется в Музее изобразительных искусств с середины марта. Это стало возможно благодаря стараниям коллекционера Ивана Хотинского, правообладателя творческого наследия Валентины Диффинэ-Кристи, который в течение девяти лет возит её работы по городам России. Часть их он подарил музеям. Комсомольский не стал исключением.

— Иван Никитович продвигает живопись московских художников в региональные музеи, — рассказала Любовь Ковалёва. — Благодаря ему мне удалось познакомиться с московскими авторами, которые и передали в дар нашему музею свои картины. Для нас очень ценны, к примеру, работы Ирины Шевандроновой. Нам достались её ранние этюды конца сороковых годов и поздние — восьмидесятых. Ранее в фондах музея находилось лишь одно её произведение «В сельской библиотеке». Вторая такая картина является собственностью Третьяковской галереи. Теперь у нас ещё несколько картин этой художницы – пейзажи и портрет. На мой взгляд, это просто бесценный дар.

В фондах музея ранее была также только одна картина московского художника  Виталия Орловского. Теперь он подарил ещё две,  разного направления: на одной автопортрет, на второй — пейзаж. Это позволяет рассмотреть творчество художника с разных сторон.

— Я познакомилась и с другими московскими художниками, но они на тот момент не готовы были нам ничего подарить, поэтому мы просто обменялись контактами. Сейчас активно ведём переписку, и могу сказать, что они готовят нам подарок, — добавила Любовь Ковалёва.

Из коллекции Валентины Диффинэ-Кристи коллекционер Иван Хотинский подарил  Музею изобразительных искусств города один из её пейзажей. Это картина 1970-го года, написанная маслом и называющаяся «Бутово». На ней можно увидеть человека, идущего среди деревьев.

Пока подаренные работы в полном объёме в Комсомольске ещё не демонстрировались. В рамках одного из «музейных четвергов» любители искусства смогли увидеть лишь 8 из 14 картин. Все новые подарки будут демонстрироваться в будущих экспозициях музея.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика