Бойся друзей, месть предлагающих

Хорошо, когда есть верные друзья, которые всё для тебя сделают: и колесо тебе, скажем, поменяют, и заступятся в трудную минуту, и… избавят от финансовых излишков.

Комсомольчанка Светлана кем только не была в своей жизни, а однажды стала даже потерпевшей по уголовному делу. Обокрали её квартиру. И всё бы ничего – возбудили уголовное дело и вора нашли, который покусился на святое, в смысле на имущество. Вот только не было у женщины уверенности, что удастся возместить убытки, а злоумышленника отправят в места заключения. Были у неё подозрения в том, что есть между ним и следствием сговор, который вот-вот «сольёт» обвинительный приговор.

Этими своими бедами и нехорошими мыслями она любила делиться со знакомыми. Вот сядет так за кухонный стол, подопрёт рукой голову, нальёт горькой себе и гостю и давай рассказывать об обидах. Ну, а слушатели ведь разные бывают. Кто-то просто посочувствует, а кто-то не только выскажет сожаление по поводу несчастий, но и решит из этого извлечь выгоду. Одним словом, рассказывала так Светлана, рассказывала, пока не нарвалась на по-настоящему серьёзных собеседников.

— А ты знаешь, что мы работаем в ФСБ? – огорошили женщину однажды двое собутыльников в ходе доверительной беседы, проходившей под звуки чоканья рюмками.

У женщины сначала коленки затряслись. Она бы с удовольствием и в обморок упала, если бы в это время стояла. Но ребята тут же успокоили хозяйку вечеринки. Они сказали, что вовсе не собираются привлекать её за разглашение тайн следствия. Более того, они уверили, что даже, наоборот,  стремятся помочь нашей потерпевшей привлечь обвиняемого к ответственности. Не за просто так, конечно.

Оправившись от первоначального шока, Светлана поняла, что сама удача идёт к ней в руки и месть вот-вот свершится. Тут же договорились о сумме. Хотя женщина и считала себя потерпевшей во всех смыслах, она смогла пообещать «сотрудникам» 400 тысяч рублей за труды. Сумма, конечно, немалая, но «силовики» объяснили её тем, что дать нужно всем – и следователю, и прокурору, и судье, и прочим вовлечённым в процесс людям.

Одним словом, ударили по рукам. Казалось бы, можно успокоиться и не переживать, ибо машина правосудия запущена, а смазка в виде финансовых вливаний должна обеспечить ей хороший ход, без шума и пыли, как говорится. Но червь сомнения съедал Светлану изнутри. Можно ли верить этим двоим «сотрудникам»? Женщина долго не решалась что-то предпринять, но в конце концов всё же набрала номер УФСБ РФ по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре и высказала свои женские тревоги.

В этом серьёзном ведомстве сразу поняли, что речь идёт о мошенничестве, поскольку в команде таких людей никогда не было. Была проведена проверка, в ходе которой  вычислены те самые «великие комбинаторы» и поклонники методов относительно честного изъятия денег.

20 марта 2020 года заместителем прокурора города Комсомольска-на-Амуре утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Одним словом, правосудие свершится хотя бы по этому факту точно. А нашей потерпевшей неплохо бы усвоить, что играть в подобные игры с государством вряд ли стоит. В следующий раз подобная комбинация может обратиться против неё самой. Ведь будь на месте мошенников настоящие сотрудники, потерпевшая тут же стала бы обвиняемой в попытке подкупа должностного лица.

По материалам уголовного дела, предоставленным старшим помощником прокурора Комсомольска-на-Амуре Дмитрием МАКИНЫМ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика