Учёба продолжается

Учебный год в Комсомольске не закончится в конце апреля, а продлится ещё в течение одного месяца. Не так давно такое решение было принято в управлении образования после совещания с директорами школ и представителями администрации города. Обучаться школьники в мае, как и в апреле, будут дистанционно.

Раньше всех учебный год завершится у учащихся начальной школы с первого по четвёртый классы. На каникулы дети уйдут 22 мая. На неделю дольше будут учиться школьники с пятого по восьмой класс. Учебный год для них завершится 29 мая. У нынешних выпускников девятых и одиннадцатых классов, а также у десятиклассников учёба продлится до 5 июня.

Возможным был и несколько иной сценарий, согласно которому все школьники с первого по седьмой классы уходили бы на каникулы уже с первого мая, восьмиклассники учились бы до 15 числа последнего весеннего месяца, а выпускники и десятиклассники завершили бы учёбу в июне. К слову, в соседнем Хабаровске ученики начальной школы на каникулах с середины апреля.

Как отметили в управлении образования администрации Комсомольска, решение не завершать учебный год досрочно было принято по нескольким причинам. Во-первых, не все педагоги успели бы выдать учебную программу в полном объёме. Конечно, существовал вариант перенесения оставшегося материала на следующий учебный год, но непонятно, как бы это выглядело технически. Вдобавок потребовалось бы перерабатывать множество учебных программ. Ещё одной причиной является желание оградить школьников от улицы. Конечно, сделать это совсем вряд ли получится. Однако дистанционное обучение и выполнение домашних заданий занимает их свободное время, сокращая прогулки.

Отдельно стоит остановиться на домашнем задании. Некоторые родители, обучаясь с детьми последние три недели, стали жаловаться, по их мнению, на его большой объём.

Педагогам школ рекомендовано уменьшить объём домашнего задания практически для всех классов, кроме девятых и одиннадцатых, у которых впереди итоговая аттестация. У последних акцент нужно сделать на тех предметах, которые предстоит сдавать в форме ОГЭ и ЕГЭ, отметили в управлении образования Комсомольска.

Сроки итоговой аттестации из-за ситуации с коронавирусом в этом году сдвинулись на более поздний срок. У девятиклассников экзамены должны начаться с 9 июня, а не в конце мая. Вместо четырёх, как предполагается, они сдадут только два основных — русский язык и математику. Правда, как отметили в управлении образования Комсомольска, пока никакого документального подтверждения этой информации в городе нет.

Одиннадцатиклассники сдадут все испытания в полном объёме, но также позже — с 8 июня, а не с 23 мая, как планировалось. Как и в течение последних нескольких лет, ЕГЭ начнётся с географии, литературы и информатики. Обязательные для всех русский язык и математику выпускники сдадут 11 и 15 июня соответственно. Завершиться основной период должен 29 июня. Резервные дни продлятся до 11 июля. Но возможно, что и в этот график будут внесены изменения.

Под большим вопросом находится проведение последних звонков и выпускных вечеров. Если до окончания экзаменационного периода ещё довольно много времени, то по первым нужно принять решение уже сейчас. Скорее всего, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой последние звонки в школах города в этом году не прозвенят. Что касается выпускных вечеров, то и их проведение тоже пока под вопросом.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика