Любят дети молоко…

На минувшей неделе в Комсомольске волонтёры продолжили развозить пайки для школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям с ОВЗ. Это уже третий продуктовый набор, полученный с момента начала дистанционного обучения. Состав пайков зависит от категории льготника и от его возраста, а также от санитарных требований.

В пайки для малообеспеченных и многодетных детей из начальной школы обычно включены макароны, гречневая и рисовая крупы, сахар, литр сока, по одной банке сгущённого молока, консервированной кукурузы и рыбных консервов, печенье, бутылка растительного масла, яблоки или компот. У учащихся средней школы в паёк ко всему указанному добавляется ещё одна банка тушёнки и полкилограмма макарон.

Пайки для детей с ограниченными возможностями больше по весу и стоимости. В них включены сахар, макароны, рис и гречка, два литра сока, банка сгущёнки, две банки рыбных консервов, столько же консервированной кукурузы и тушёнки, печенье, бутылка растительного масла, яблоки, джем, а также кукурузные хлопья. В средней школе к указанным выше продуктам питания добавляются одна банка сгущёнки, полкилограмма печенья и килограмм сахара. Состав всех пайков для школьников согласован с Роспотребнадзором.

Как отметили в управлении образования Комсомольска, вес пайка и набор продуктов определяется той суммой, которая тратилась на ребёнка во время его обучения школе. К примеру, ученик с ограниченными возможностями здоровья в день получает их на 190 рублей из расчёта 83 руб. на завтрак и 107 – на обед. Для учащихся старших классов из многодетных семей на день выделяется только 83 рубля на завтрак.

Состав пайков может меняться в зависимости от образовательного учреждения, в котором обучается школьник. К примеру, в одной из школ детям с ОВЗ вместо второго пакета сока выдавали консервированный компот. Где-то яблоки заменили на джем. Закупка продуктов для пайков осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в разных школах,  к примеру, могут отличаться марки кукурузы или тушёнки.

Родители школьников довольны подобной помощью и даже высказывают пожелания, касающиеся некоторых товаров, которые они хотели бы видеть в продуктовых пайках. Лидером является молоко.

– Набор продуктов очень хороший. Нам их хватает больше, чем на неделю, – отметила Оксана, мать старшеклассника школы №6. – Хотелось бы, конечно, чтобы в пайке было молоко, лучше литра два. С ним удобно будет, к примеру, варить каши.

К слову, к просьбам родителей прислушались и во всех школах в паёк всё-таки добавили молоко.

Есть продукты, которые родители заменили бы на другие. Одним из них является консервированная кукуруза. Её предлагают поменять на горошек или банку сгущёнки. Последняя, к слову, входит в состав пайка для детей с ОВЗ.

– Мы не едим тушёнку, поэтому хотели бы видеть вместо неё обычное молоко или сгущёнку, – отметила Ирина, мама восьмиклассницы.

Развозить  пайки волонтёры продолжат до конца учебного года.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика