Пробежать дистанцию 8,9 километра за 41 минуту 45 секунд — именно столько времени понадобилось комсомольчанке Алёне ТРАПЕЗНИКОВОЙ на соревнованиях Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах, которые проходили в Швеции в феврале 2020 года. Результатом гонки стала заслуженная золотая медаль.

— Прошедший зимний сезон для нас, можно сказать, полностью удался, — говорит Алёна. — Мы участвовали во всех запланированных соревнованиях. Единственная проблема — снега было настолько мало, что некоторые соревнования оказались под угрозой срыва. В феврале организаторы были вынуждены перенести соревнования на первенство Европы и Кубок мира в Латвию и Швецию. Нам повезло — снег выпал, соревнования провели, и он тут же растаял.

—  Алёна, расскажите,с какими трудностями вам пришлось столкнуться на соревнованиях?

— У нас лыжный сезон начинается в декабре, и главная проблема сезона 2019-2020 года – малоснежье. Соответственно, при таких погодных условиях ломались лыжи, палки, и всё это требовалось менять в кратчайшие сроки. Трудности ещё и в том, что уезжаешь из города, и там, вдали от дома, тебя ждут постоянные переезды, согласования, планирование, бесконечное оформление документов, виз. Что касается выступлений, то, как летом подготовился, так зимой и выступил. Главное, чтобы не было срывов, болезней, травм.

Стоит отметить, что на Кубке мира команда Комсомольска-на-Амуре выступила очень достойно — есть победители, призёры во всех возрастных категориях. Можно сказать, комсомольчане отработали на пять. Сезон завершился в конце марта соревнованиями в Челябинской области.

— Вы выступаете уже довольно продолжительное время. Есть ли чувство усталости или, наоборот, со временем приходит опыт и хочется новых достижений?

— Усталость, конечно, бывает, но отдыхаешь, восстанавливаешься, зубы стиснул и вперёд. Я до 2011 года просто выступала на лыжных гонках, а сейчас ещё и работаю тренером в спортивной школе ДЮСШ-4. И скажу, что дети очень мотивируют, при них забываешь об усталости.

— Коснулись ли антидопинговые санкции Запада наших спортсменов в спортивном ориентировании?

— Всё решает Международная федерация спортивного ориентирования. Допускать или не допускать спортсменов на соревнования, под нейтральным статусом или под флагом… За период соревнований нам пришлось сдать три антидопинговые пробы. Нам пока не выдвинули никаких условий. Как выступали, так и выступаем. Зимний сезон у нас прошёл под российским флагом. На лето старты отменяют или переносят, и, если честно, всем уже не до антидопинговых расследований.

— Как вы проводите время на самоизоляции?

— Никаких мероприятий. Дома — тренажёры, беговая дорожка, перекладина, гантели. Вне дома — дача. Вот такая самоизоляция получается.

— Алёна, что вы посоветуете спортсменам в такой непростой для спорта период.

— В первую очередь — не падать духом, ставить перед собой цель, создавать условия для тренировок, ведь в любое время всё зависит от нас, нашего желания.

Подводя итоги, можно сказать, что до июня карантинные меры на такой вид спорта, как спортивное ориентирование, никак не повлияли. А вот дальнейшие планы, такие как выезд спортсменов на тренировочные сборы в Бурятию, Алдан, отборочные соревнования в Горнозаводске, чемпионат Европы, Кубок мира, находятся под вопросом. Пока спортсмены готовятся, а там уж всё будет по обстоятельствам.

Такие времена…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика