В Правительстве России подписано распоряжение об оказании финансовой помощи регионам страны на компенсацию снижения доходов местных бюджетов. Дотации получат 56 субъектов РФ, общая сумма составляет 100 млрд рублей.

Согласно документу, государственную поддержку получат те регионы, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года. Размер дотации для каждого субъекта РФ определили с учётом первоочередных расходов региональных бюджетов.

Хабаровскому краю направят более 1,7 млрд рублей. Такая мера поддержки поможет сбалансировать консолидированный бюджет региона, частично снизив последствия сложившейся экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции.

Надо заметить, бюджет Хабаровского края уже не один год показывает отрицательный баланс. На 2020 год он был принят с дефицитом 7,2 миллиарда рублей при общей доходной части 108,2 миллиарда рублей. Так что причитающаяся нам сумма, конечно, поможет «сбалансировать» наши финансовые показатели, но существенно не окажет влияния на жизнь дальневосточников.

Как пишет информационное агентство РБК, число регионов России с дефицитом бюджета в 2020 году выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас в 35 регионах из 85 расходы превышают доходную часть. Суммарно это расхождение составляет 233 миллиарда рублей, и наихудшее положение, как ни странно, у Москвы и Московской области, где дефицит составляет соответственно 351 и 56 миллиардов рублей. При этом столица по своим доходам обгоняет не только все города России, но и регионы, показывая в год рекордные 2,7 триллиона рублей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика