На этой неделе школьники Комсомольска завершат дистанционное обучение. Впереди у них три месяца лета. Вот только непонятно, чем занять себя, когда под вопросом работа и пришкольных, и загородных лагерей. Непросто будет в летний сезон и устроиться на работу. Количество вакансий существенно ниже, чем в прошлые годы.

Как рассказали в Центре занятости населения, трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в Комсомольске начнётся с 1 июня. Пока их готовы принять только восемь организаций. Это существенно меньше, чем в прошлые годы, когда их было не меньше двадцати.

– На данный момент у нас ещё не подписан договор с КнААЗ, — рассказала Валентина МАКОВЕЕВА, инспектор отдела активных форм занятости. – Пока согласно устной договорённости предприятие готово принять на работу в июле и августе около 185 подростков. В скором времени договор должен быть подписан.

Амурский судостроительный завод в этом году, как и в прошлом, принимать к себе на работу подростков не планирует совсем.

Лидером по количеству вакансий в этом году является управление образования Комсомольского района. Ежегодно оно участвует в программе по трудоустройству подростков. Ребята работают в посёлках Комсомольского района рабочими по комплексному ремонту и обслуживанию зданий.

– Подростки занимаются ремонтом, оформляют клумбы, занимаются уборкой. В городе в программе участвуют несколько детских садов, – добавила Валентина Маковеева.

Заработную плату выплачивает то предприятие, на которое устроился подросток, в зависимости от отработанного времени. Кроме того, он получает материальную поддержку от Центра занятости населения в размере 1800 рублей. Подростки работают неполный рабочий день, в зависимости от возраста. Он составляет от четырёх до семи часов.

На данный момент, как рассказали в Центре занятости населения, вакансий для подростков нет. Ожидается, что их предоставит авиазавод, однако обычно туда трудоустраиваются дети сотрудников.

– Подросток может сам найти работу, и если будет заключён договор о сотрудничестве между нами и работодателем, то в таком случае ребёнок будет получать от нас материальную поддержку. Правда, в этом году в связи с коронавирусом средства на её осуществление, к сожалению, существенно сократились практически в четыре раза. Ещё далеко не каждый работодатель официально трудоустраивает подростков и заключает с ними трудовые договоры, – подытожила Валентина Маковеева.

Проводить профилактическую работу с подростками планируют и в полиции. В данный момент сотрудники периодически проверяют дворовые территории, торговые центры и другие места, где обычно собираются дети такого возраста. С ними проводятся беседы на тему соблюдения самоизоляции.

– Наряды проводят беседу о том, что подростки должны находиться дома и применять средства индивидуальной защиты, – рассказали в УМВД по Комсомольску. – Если ребёнок находится на улице, то на него может быть составлен протокол об административном правонарушении. Кроме того, у нас есть договор с медицинскими учреждениями, в которые обращаются дети с укусами клещей. В органы внутренних дел присылают данные о ребёнке, и с ним также проводится профилактическая беседа. К административной ответственности может быть привлечён и родитель, не обеспечивший безопасности своего чада.

В ближайшее время станет известно, как будет проходить летняя оздоровительная кампания и смогут ли дети отправиться в пришкольные и загородные лагеря. Это позволит занять их свободное время.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика