Уже скоро нашу страну ожидает голосование за внесение поправок в главный документ – Конституцию РФ. Его должны были провести в апреле, но из-за сложной ситуации с коронавирусом перенесли на июль. Голосование будет проводиться с применением всех необходимых противоэпидемических мер.

Поправки и СИЗ

В настоящее время в Комсомольск-на-Амуре готовится поставка средств индивидуальной защиты. По информации Избирательной комиссии Хабаровского края, в общей сложности на закупку СИЗ потрачено 84 миллиона рублей. В город придёт груз весом более восьми тонн. Это маски, антисептики, специальные халаты для членов избиркома, пакеты, бесконтактные термометры для замеров температуры у участников голосования, коврики для помещений и так далее. Подготовка ожидается серьёзная.

Предполагается, что участникам голосования будут выдаваться маски, перчатки и одноразовая ручка. Все требования Роспотребнадзора в части организации выборов будут соблюдены. На полу в помещении для голосования будет нанесена разметка, а члены комиссии проследят за соблюдением социальной дистанции участниками голосования. Каждый час будут проводиться проветривание и обработка антисептиками.

Чтобы избежать толпы в день голосования 1 июля, его участникам предлагается прийти на избирательные участки в часы их работы с 25 по 30 июня. Проголосовать можно будет только за пакет поправок, а не за какую-то конкретную из них. В бюллетене нужно будет поставить галочку за поправки в Конституцию РФ или против них. Каждому голосующему выдадут для ознакомления брошюру с текстом поправок. Избирательные участки 1 июля будут работать с 8.00 до 20.00. Их количество будет такое же, как и на прошедших выборах главы города,  – 104. Из них 68 — в Центральном округе и 36 — в Ленинском.

Проголосовать люди смогут и вне помещения избирательного участка. Для этого необходимо сделать заявку, и тогда с соблюдением всех мер безопасности приедут члены избиркома. Заходить в квартиру они не будут, а передадут голосующему индивидуальный комплект, в котором будет и бюллетень. Заявку можно сделать как на сайте Госуслуг, так и при обращении в территориальную комиссию. Последняя даже скорректирует время их приёма.

– Обычно заявки для голосования вне помещения подаются в территориальную комиссию до 14.00, однако на этот раз изменён порядок, и заявление о голосовании вне помещения можно подать до 17 часов 1 июля, – рассказал Иван Мозоляк, председатель территориальной избирательной комиссии Комсомольска-на-Амуре.

На данный момент на территории города зарегистрировано 184 тысячи 587 участников голосования.

За что голосуем?

В день голосования сказать «да» или «нет» нужно будет целому пакету поправок. Часть из них, к примеру, коснётся социальной сферы, наиболее близкой и интересной обычному народу. Так, минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума, индексация пенсий проводиться не реже одного раза в год. Очевидно, против этих поправок никто бы голосовать не стал.

Одной из самых обсуждаемых стала поправка про сроки нахождения у власти президента. Из привычной формулировки уберут слово «подряд». Таким образом, в течение жизни, если Конституцию не поменяют снова, глава государства может быть у власти всего два срока, независимо, будут ли между ними перерывы или нет.

Что касается нынешнего президента, то нужно отметить, что все поправки действуют без учёта предыдущих сроков. Это значит, что у Владимира Путина вновь появится возможность стать главой государства ещё два раза и его президентский срок в совокупности может достичь 36 лет.

После окончания полномочий или отставки президент будет обладать полной неприкосновенностью, кроме случаев, если он совершит госизмену или тяжкое преступление. После отставки бывший глава государства сможет стать членом Совета Федерации пожизненно.

К новому президенту также будут ужесточены требования. Он должен прожить в стране не менее 25 лет, не иметь иностранного гражданства или вида на жительство, счетов и вкладов в зарубежных банках.

Ещё одна интересная поправка даёт возможность создать федеральную территорию. Её можно будет выделить из зоны ответственности регионов или муниципалитетов, чтобы управлять ею напрямую, если местные чиновники не справляются.

Сразу несколько поправок коснутся изменения влияния власти на те или иные сферы жизни людей. Например, президент сможет не подписывать закон, принятый Госдумой, если его не одобрит Конституционный суд. Государственная Дума получит право утверждать кандидатуры премьер-министра и членов правительства. Без одобрения депутатов президент не сможет их назначить.

Губернаторы, согласно поправкам, как и президент, не смогут иметь счета в зарубежных банках и иностранное гражданство. Правда, это и так уже запрещено указами главы государства и законами.

С полным перечнем поправок можно ознакомиться на сайте Конституции РФ.

Из истории Конституции России

Задача создания новой Конституции России была поставлена ещё до распада СССР, то есть в 1990 году. Однако когда этот процесс свершился, Конституция всё ещё была на стадии разработки.

В связи с тем, что в Конституционной комиссии присутствовали члены самых разных политических сил, принятие Основного Закона государства затягивалось. Мало того, сама разработка документа пошла по пути не создания нового, а внесения изменений в старый – Конституцию РСФСР. 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин издал указ о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. В результате всё закончилось политическим кризисом и вооружённым конфликтом, после чего оба государственных органа, поддержавших отрешение президента от должности, были распущены силовым методом.

Уже после этого было представлено несколько проектов Конституции России, и на их основе началась новая работа, которую вело Конституционное совещание. Лидерами процесса были юрист, председатель Комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев, политик, мэр Ленинграда Анатолий Собчак и бывший заместитель Председателя Правительства России Сергей Шахрай. Всего же в Конституционном совещании участвовало более 800 человек, большую часть из которых представляли российские юристы. Кроме того, помощь в создании Конституции России оказали участники американского проекта Rule of Law.

12 декабря 1993 года был проведён референдум по принятию Основного Закона государства. Поддержали новую Конституцию 58,43% участников голосования. Против высказались 41,57%.

Уже после принятия в Конституцию не раз вносились различные поправки. Так, в 1996, 2001, 2003 и 2019 годах были пересмотрены названия шести регионов. В 2004, 2005, 2006 и 2007 годах изменены статусы нескольких из них. В 2014 году в состав России приняты Республика Крым и город Севастополь.

В 2008 году увеличен президентский срок с 4 до 6 лет, а депутатов Госдумы с 4 до 5 лет. Также правительству вменена обязанность отчёта перед Государственной Думой. В 2014 году расширены полномочия президента в части назначения прокуроров, а президенту дано право вводить в состав Совета Федерации дополнительных представителей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика