В среду 1 июля газета «Дальневосточный Комсомольск» отмечает свой 88-й день рождения. Менялось время, а с ней и внешний вид издания, его тираж, периодичность выхода, ну и, конечно, тематика статей.

Газета имени Сталина

В редакции сохранились номера 50-х годов. Так, ровно 66 лет назад, в 1954-м году, издание называлось «Сталинский Комсомольск». В нём было четыре полосы, и выходила газета тиражом 15 тысяч экземпляров по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Стоил один экземпляр 20 копеек.

Газета в те годы писала не только о том, что происходит в городе, но и в стране, и в мире в целом. Много было патриотических статей о тружениках колхозов и совхозов, передовиках производства. Так, в номере газеты от 30 июня 1954 года на первой полосе можно найти статью «Трудовые резервы – сельскому хозяйству», рассказывающую о подготовке кадров для работы в сельском хозяйстве. Здесь же размещена заметка о том, что совхозы перевыполнили план по посадке картофеля и ожидают богатого урожая. Знали бы они тогда, что через шесть с лишним десятков лет цена этих овощей перевалит за 100 рублей… В этой же статье рядом с похвалой присутствуют и нелестные лова в адрес руководителей посевных, которые не проверили посадки, и те выросли не квадратом, как это должно было быть, а неровно. Вот такая картофельная трагедия середины 50-х годов.

Были в те времена и рекорды. Например, в заметке «Спартакиада трудовых резервов» сообщается о спортсменках Нине Парыгиной и Марии Стародубовой, которые улучшили свои результаты и поставили краевые рекорды по прыжкам в длину.

В газете рассказывалось и о жизни города. Так, в одной из статей сообщалось, что на благоустройство Комсомольска выделено 14 миллионов рублей. Сумма для того времени космическая. Указывались имена и фамилии депутатов, не справляющихся со своими обязанностями. Так, один из них не проконтролировал работы на канализации по проспекту Сталина, нынешнего Первостроителей.

Практически целая полоса номера от 30 июня посвящена итогам посева, подготовке и уборке урожая. Стоит учесть, что в газетах 50-х годов практически не было фотографий, и текст, напечатанный мелким шрифтом, порой выглядел нечитабельным.

На последней полосе размещалась программа передач одного телеканала и расписание кинотеатров. Здесь демонстрировались не только отечественные, но и зарубежные фильмы.

В кинотеатре «Комсомолец», в здании которого нынче расположен  Краеведческий музей, можно было посмотреть чехословацкий фильм «Тайна крови».

На последней — информация о мировых новостях. Например, о заявлении премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля  о мирном сосуществовании с СССР или потоплении английского парохода в одном из портов Гватемалы.

Полвека назад

В конце 60-х годов периодичность выхода газеты не изменилась, а вот цена уменьшилась до двух копеек. До 50 тысяч вырос тираж. В номере от 1 октября 1969  года в статье «На учёте каждый день» во всех красках рассказывается о благоустройстве проспекта Ленина и о том, как одна из организаций поработала хорошо, а другая потрудилась недостаточно. На фото на первой полосе площадь имени Ленина и дом со шпилем. Если не приглядываться, за 50 лет практически ничего не изменилось. Здесь же размещена обширная заметка о портовом городе Корсакове.

В газете были и статьи, восхваляющие передовиков производства, а также о том, какие изменения произошли после выхода той или иной заметки. Так, в одном из сообщений указано, что в доме №4 всё-таки будет произведено благоустройство, которое не было выполнено при строительстве.

На последней странице напечатано расписание киносеансов. Любопытно, что фильмы можно было посмотреть сразу в 11 кинозалах города. Ни одна картина не повторялась. Помимо кинотеатров как таковых, кино можно было посмотреть в ДК железнодорожников, ДК строителей,  Доме молодёжи, клубе «Металлург». В кинотеатре «Октябрь» тогда демонстрировалась знаменитая комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в главной роли. В кинотеатре «Юность» репертуарный план давался на месяц. В среднем по два новых фильма появлялось каждые три дня. Причём выходили как картины для взрослых, так и сборники мультфильмов. Так, с 3 по 5 октября дети конца 60-х могли посмотреть «Крокодила Гену».

В газете, как и в 50-е годы, публиковалась программа только одного канала, правда, в ней было отдельно выделено Комсомольское телевидение с программами для детей и взрослых.

Добро пожаловать в 80-е

В июле 80-го года «Дальневосточный Комсомольск», так же как и в прошлые десятилетия, публиковал много статей, прославлявших труд рабочих,  и журил тех, кто работал недобросовестно. В статье «По нашему краю» краевой субботник, посвящённый Дню советской молодёжи, называют всеобщим праздником. День труда собирались превратить в «день всеобщей производительности». Молодёжная бригада сварщиков судостроительного завода в связи с этим выполнила план на 125 процентов.

Была в номере информация для абитуриентов, к примеру, для будущих филологов.

Не обошла стороной главная городская газета и значимого для страны события – Олимпиады-80 в Москве. Конечно, заметка на эту тему вышла небольшая, однако в ней было особо подчёркнуто, что СССР занял лидирующую позицию в мировом спорте.

Газета, как и раньше, продолжила публиковать итоги съездов Коммунистической партии. Порой такая информация могла занимать целую полосу без каких-либо иллюстраций и фотографий.

В программе передач появился второй канал. Правда, по нему шли краевые и городские новости и передачи, а также мультфильмы для детей.

Газета стала публиковать результаты розыгрыша «Спортлото», а также расписание сеансов кинотеатров и футбольных матчей. Так, 2 июля комсомольская «Смена» встретилась с командой «Локомотив» станции Высокогорная.

Газета в 1980 году продолжила выходить пять раз в неделю. А тираж её достиг 65500 экземпляров. За один номер, как и в 1969 году, нужно было заплатить две копейки.

Фотографий стало больше, однако качество их, в силу того что на протяжении всего времени газета была чёрно-белой, оставляло желать лучшего.

В газете появился прогноз погоды. Так, сорок лет назад с 1 по 3 июля в городе были дожди, но температура достигала 28-30 градусов тепла. Нынешний год в начале июля обещает нам жаркую погоду без осадков.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика