Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля. Ему вменяется совершение убийств и покушения на убийства.

Как сообщает Следственный комитет России, губернатор Хабаровского края задержан в рамках расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Все эпизоды датируются 2004-2005 годами и происходили на территории Хабаровского края и Амурской области.

По данным ФСБ, Сергей Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, то есть ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение. Кроме того, следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

По делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

В настоящее время следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершённым на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

Вскоре после задержания Сергей Фургал был перевезён в Москву, а 10 июля Басманным судом столицы было принято решение о его аресте до 9 сентября. Дело Фургала, как пишет РБК, поручено следователю по особо важным делам Юрию Буртовому, известному по делу главы службы безопасности компании «ЮКОС» Алексея Пичугина, осуждённого пожизненно по обвинению в заказных убийствах. Надзор будет производить заместитель начальника Управления Генпрокуратуры Сергей Бочкарёв, известный по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

Выходные «кормления голубей»

Акции поддержки губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошли в конце прошедшей недели в городах Хабаровске, Комсомольске, Амурске, Николаевске-на-Амуре и других населённых пунктах. В нашем городе митинг в субботу собрал рекордное количество человек – более полутора тысяч.

Акции продолжились и в воскресенье, но были уже менее массовыми. В социальных сетях эти мероприятия его участники называли «кормлением голубей». Птицы, по словам участников, остались сыты. В связи с этим даже появился мем, на котором изображён сытый голубь после выходных.

Первые ласточки

Начались акции в поддержку губернатора ещё в четверг, в день задержания Сергея Фургала. Вечером стихийный митинг собрался на парковке у Центрального универмага. Люди требовали отпустить губернатора, выражали ему свою всестороннюю поддержку.

Вечером пятницы митингующие собрались напротив администрации Комсомольска. Многие пришли с плакатами: «Прочь руки от нашего губернатора», «Верните губернатора в наш родной край», «Свободу Фургалу» и другими. Спустя некоторое время митингующие отправились на площадь Юности, где акция завершилась. Тем временем в социальных сетях появились призывы объединиться для «кормления голубей», так как «птички хотели кушать».

Многотысячная поддержка

Самый масштабный митинг состоялся в субботу на площади Ленина. Он собрал более тысячи человек. Митингующие развернули масштабный баннер с изображением губернатора. Люди признались, что подобная ситуация заставила их побеспокоиться о будущем.

– Мы всегда чувствовали, что небезразличны губернатору. Нам хочется верить в своё будущее, не беспокоиться о том, как будут жить на Дальнем Востоке наши дети. С Фургалом мы почувствовали стабильность, – призналась Елена, участница митинга.

В ходе мероприятия прозвучали доводы в пользу того, что при губернаторе жизнь в крае начала потихоньку налаживаться.

– Мы видели, как Фургал беспокоился за наши дороги, особенно за Комшоссе, – поведала Любовь, активистка. – С ним мы действительно поверили в то, что его ремонт наконец-то завершится. А что теперь? Что будет с трамваями, озером Амут? Жизнь только начала меняться в лучшую сторону.

Митинг перерос в мирное шествие по центральным улицам города. Его участников поддерживали водители сигналами клаксонов. Их звук не стихал и вечером, когда стемнело. Это некоторые горожане навали перебором. Завершилось шествие на набережной.

О губернаторе в стихах

 Следующая акция «кормления голубей» состоялась в полдень воскресенья. По сравнению с субботой она была менее масштабной. На неё пришли около трёх сотен человек. Лозунги и призывы были «разбавлены» стихами в поддержку губернатора. Многие пришли поддержать Фургала четвёртый раз подряд. Люди говорили о том, что губернатор был избран народом, и требовали для него открытого суда на территории края.

Как и в предыдущие дни, митинг плавно перешёл в мирное шествие. Митингующие постояли напротив администрации, у здания ФСБ, а затем отправились на мемориальный комплекс, где акция завершилась.

Стоит отметить, что во все дни не было задержаний митингующих полицией. Стражи порядка заняли позицию наблюдателей, не препятствуя людям, высказывающим свою позицию.

На ситуацию с арестом губернатора обратили внимание и звёзды шоу-бизнеса. Так, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил губернатору стихотворение.

Фото и видео — Олег ФРОЛОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика