Прокуратура города разъясняет

Конституцией Российской Федерации гражданам Российской Федерации гарантировано право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

При этом реализация этого права обеспечивается Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которым установлен определённый порядок проведения публичных мероприятий. Так, организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в установленном законом порядке.

Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

За несоблюдение установленного законом порядка к организации либо проведению публичных мероприятий предусмотрена административная ответственность по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток; на должностных лиц — до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

В случае если участник мероприятия нарушил установленный порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, его ждёт административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Более строгое наказание будет назначено, если виновные действия повлекли создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения). Наказание для граждан предусмотрено вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Отдельно законодатель предусмотрел ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Повторное совершение вышеуказанных правонарушений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; на должностных лиц — от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии со статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, то есть нарушение, допущенное лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, влечёт уголовную ответственность, в том числе в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Прокурор Комсомольска-на-Амуре Борис КОНОНЕНКО

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика