Процесс, при котором атомное ядро при бомбардировке нейтронами расщепляется на два или несколько осколков, называется ядерной реакцией. Примерно похожий процесс наблюдается на скандально известном рынке «Клюшка» на ул. Орехова (Дзёмги). Небольшая территория под воздействием судебных тяжб и споров распалась на торговые площадки, одна из которых всё ещё находится под судебными разбирательствами, другая является действующим рынком. 24 июля состоялось открытие ещё одного рынка, на этот раз муниципального, под эгидой АО «Плодоовощи».

Нельзя сказать, что на новом рынке всё в одночасье изменилось. Пока устроители поставили четыре торговых прилавка весёлого салатного цвета, в будущем территорию планируется капитально обустроить, разместить торговые павильоны, где, кроме традиционной овощной продукции, будут продаваться мясо, рыба, молочные продукты местных фермеров.

Несмотря на близкое соседство, многие дачники не в курсе перемен, которые проходят на новом рынке. Татьяна и Людмила торгуют дачной продукцией на старом рынке и пока только присматриваются к возможности перехода.

— Там, говорят, 100 рублей за место, у нас — 45 и плюс 30 рублей за туалет.

— Там же фермеры. Молоко, мясо, овощи. Если хочешь торговать, надо заключать договор, ещё и налогами обложат.

После разъяснения, что на новом рынке торговое место стоит 50 рублей за метр прилавка и никаких налогов, подруги задумываются.

— Может быть, и перейдём, там получается подешевле и, значит, много народу будет.

Наталья Филипповна на рынке «Клюшка» торгует 32 года.

— Я считаю, главное, чтобы недорого и хорошие прилавки были. А то, говорят, в городе понаделали места с бешеной ценой за прилавки.

— А что значит, по-вашему, бешеная цена?

— На Володарского, если торгуешь рассадой, плати 16 тысяч в месяц. Здесь нас пока не гоняют. Только торговых мест мало, надо больше, мы не вмещаемся. На одно место втроем ходим. Приходится чередоваться, договариваться — сегодня одна торгует, завтра другая. И попробуй продай, если товара много, день твой прошёл, не успел продать и всё. Слишком много дачников, а рынок, по сути, один на все Дзёмги. И где продавать? А на 12 тысяч пенсии проживи…

А вот Елена Александровна уже торгует на новом рынке и всем довольна.

— Здесь никаких условий никто не ставит. Я плачу броню за месяц вперед. На старом рынке у меня получалось 3600, а здесь 3100. На старом нас вынуждали платить за два туалета. Так и говорили: не будем делать броню, если не возьмёте два туалета. Здесь метр прилавка — 50 рублей, можно перед прилавком товар ставить, не возбраняется. А на старом рынке учитывается всё. Там оплата идёт от продукции. Принесла по весне цветы — это считается рассада. Корни, клубни цветов – это тоже рассада. Дикоросы у них вообще по двойной цене. Не 45, а 90 рублей. На новом рынке только встал, тут же бежит лаборатория, анализы делают. Я хотела узнать, как их делают на дикоросы, мне отказали. Понюхали, на зуб попробовали — вот и вся проверка. Одно ведро ягод можно неделю продавать, и каждый день будут брать анализы. Ещё рынок не утвердили, за места ещё не берут, а уже лаборанты летят, как мотыльки на свет. Нам такие поборы не нужны. Конечно, здесь муниципальный рынок и торговое место намного дешевле получается, значит, недорого я отдаю людям продукцию. А если с меня деньги дерут, я тоже не могу отдать за бесценок.

Торговцы нового рынка довольны не только ценой за прилавок, но и условиями, которые для них создаются. К примеру, устроители рынка предусмотрительно поставили торговцам поддоны под ноги, тогда как на старом рынке люди сами что найдут, то и ставят.

На самом деле ситуация с наличием торговых мест для дачников довольно сложная. Торговых мест либо не хватает, либо они находятся на отшибе и не пользуются популярностью среди покупателей, как известный ещё с советских времен рынок в районе площади Кирова. На рынке площади Металлургов торговое место стоит 50 рублей, но если вы стоите за прилавком, который находится вне рынка на проходном для покупателей проспекте Ленина, то в этом случае торговое место обойдётся вам уже в 100 рублей. И если в Центральном районе дачники ещё как-то выкручиваются, то на Дзёмгах, где проживает порядка пятидесяти тысяч жителей и очень большой сектор частных домов и дачных участков, большого выбора нет — либо «Клюшка», либо крохотный рынок на пересечении проспекта Победы и Советской улицы, возле магазина «Амба». Там торговое место стоит 50 рублей.

Так что открытие нового рынка – это, безусловно, хорошая новость, поскольку власть данным проектом реализует главную идею: предоставить фермерам и дачникам возможность реализации своей продукции напрямую потребителю. В ближайшем будущем АО «Плодоовощи» планирует сделать единый стандарт всех торговых павильонов и привлечь максимальное количество производителей сельхозпродукции и уже в августе провести на новом рынке большой фестиваль сельхозтоваропроизводителей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика