Очередная акция протеста состоялась в Комсомольске 8 августа. На этот раз сторонники арестованного Сергея Фургала были не так многочисленны, однако всё равно на площадь Ленина пришло большое число участников, не сравнимое с тем, сколько собиралось по другим поводам.

С каждым разом подготовленность людей оказывается всё лучше. Вот и в эту субботу было большое число цветных шариков и плакатов. Лозунги, на них — тема отдельного исследования, но можно назвать хотя бы некоторые из них: «Славный город! Славные люди!», «Свободу Фургалу», «Фургал — наш выбор», «Сенаторов к Фургалу», «Лучший губернатор» и даже драматичный «Раненого зверя на колени не поставишь». Здесь же можно было увидеть множество различных флагов Хабаровского края и города Комсомольска-на-Амуре. Экзотикой выглядело алое полотнище флага СССР, однако люди относились к этому терпимо. Правда, ни одного российского флага заметить не удалось. Из этого можно сделать вывод, что дальневосточникам больше свойственен патриотизм именно региональный.

Проходило всё по уже традиционному сценарию. Сначала люди собрались у подножия памятника Ленину для, так сказать, протокольной съёмки. В это время они скандировали «Свободу!», «Мы Фургала отстоим, «Амурсталь» не отдадим!», а также новую кричалку «Просыпайтесь, города, с нашей Родиной беда!», которая, благодаря интернету, подхвачена всеми городами, где проходят акции протеста. Полиция в происходящее не вмешивалась, однако окрестности площади Ленина были наводнены полицейскими машинами. Правда, сами правоохранители фактически не выходили из них, наблюдая за происходящим с расстояния.

Конечно, не обошлось и без недовольных. Проходивший мимо мужчина назвал протестующих шпаной, поинтересовался, почему «власть позволяет такие сборища?», и пообещал «пулю всем барыгам». Кроме того, борец за нравственность, увидев у протестующих флаг Комсомольска-на-Амуре, дал понять, что входящая в его состав жёлтая полоса говорит об украинских корнях протеста, а он сам Украину всемерно ненавидит. Однако участники акции предпочли не вступать полемику. Только один парень одёрнул недовольного, спросив у того, чем же ему помешала Украина. Но мужчина не стал откровенничать, а просто удалился восвояси. Во всём остальном всё прошло без эксцессов.

После того, как протестующие одновременно выпустили в воздух воздушные шарики, они встали в колонну и направились по проспекту Ленина. Всё-таки, надо признать, какая-то координация у собравшихся была, иначе всё обратилось бы в простую толпу. Но колонна достаточно организованно пошла по трамвайным путям, стараясь не мешать транспорту. Конечно, совсем не создавать помех не получилось — большое число протестующих сопровождало колонну на автомобилях, так что вся правая часть проезжей части оказалась перекрыта. Этому старались помешать сотрудники ГИБДД, через громкоговоритель старавшиеся вразумить участников акции, но те на увещевания не обращали никакого внимания, а полицейские машины с лозунгом «Полиции позор» просто обтекали.

Свернув после площади Металлургов на проспект Мира, участники акции протеста дошли до улицы Дзержинского, затем повернули на проспект Октябрьский. Завершилось шествие там же, где и начиналось — на площади Ленина, где все разошлись по своим делам.

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является главным редактором газеты «Дальневосточный Комсомольск». Определяющим принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика