Подкормка овощей

Для того чтобы вырастить богатый и вкусный урожай овощей, одной любви мало! Культуры нуждаются в своевременном поливе, окучивании, опрыскиваниях и, конечно же, подкормках. Как же определиться с тем, что нужно вашим растениям?

Томаты

После высадки рассады
Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт, во время образования завязей на первом соцветии (ослабленные растения можно подкормить на неделю раньше). Это может быть, например, раствор куриного помёта (0,5 л помёта на ведро воды). В эту подкормку можно включить суперфосфат (1 ст. л. на 10 л воды) и сернокислый калий (1 ч. л. на 10 л воды).

Во время формирования завязей
Вторую, а через 3 недели и третью подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов. 25-30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия разводят на 10 л воды и поливают томаты под корень из расчета 1,5-2 л на куст. Для стимулирования появления завязей в период цветения раз в 10 дней томаты опрыскивают борной кислотой (2,5 г разводят в 10 л горячей воды, перед применением раствор остужают до комнатной температуры). Опрыскивают кусты, смачивая листья с обеих сторон. Важно при повторной обработке бором опрыскивать только молодые листья, которые появились за это время.

Во время плодоношения
Под каждый куст томатов после полива можно засыпать сухую золу из расчета 3-4 ст.л. на 1 м2. Её можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней. Полезны и внекорневые подкормки. Чтобы ускорить созревание плодов, сразу после высадки рассады и во время образования бутонов помидорные кусты опрыскивают препаратом  «Завязь» или «Томатон»  (стимуляторы не рекомендуется применять чаще двух раз за сезон).

Огурцы

Во время цветения
Подкормите органикой: настоем птичьего помёта (1:20, настаивать 3-5 дней) или раствором коровяка (0,5 л на 10 л воды). На одно растение потребуется около 1 л готового
препарата.

В период образования завязей
В этот период растениям рекомендована подкормка золой. 2 л золы на ведро воды для корневой подкормки или 1 л золы на ведро воды – для внекорневой. Настаивать 2 дня, повторить трижды, с интервалом 3-5 дней. Также эффективна в данный период внекорневая подкормка огурцов борной кислотой. Рецепт такой: растворите в 10 л воды 2,5 г борной кислоты. Можно также добавить сахар (50 г), чтобы привлечь насекомых-опылителей. Чтобы завязи были крепкими, подкормите огурцы суперфосфатом под корень – 35 г на 10 л воды. Перед использованием настой аккуратно слейте с осадка.

В начале плодоношения
Опрыскайте кусты мочевиной (30 г на 10 л воды) или полейте травяным настоем (1:5). Можно дополнить подкормкой калийной селитрой (25 г на 10 л воды).

Во время плодоношения
Первая корневая подкормка огурцов в теплице: 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через 2 недели настой коровяка (0,5 л на 10 л воды). Можно добавить в него 1 ст.л. сульфата калия. Также укрепить иммунитет растений и запустить активное плодоношение поможет травяной настой.

Перец

После высадки рассады
Первый раз на новом месте перец удобряют через две недели после высадки – за это время корневая система вполне должна успеть адаптироваться. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч.л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Также можно подкармливать растения органикой – например, разведённым в воде перепревшим навозом (1:10) или птичьим помётом (1:20).

Во время цветения
На 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости (с интервалом две недели), если у растений замедлилось развитие. Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов. Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 л воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.

В период плодоношения
В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы. Из минеральных смесей в это время можно использовать такую: по 2 ч.л. сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на куст.

Баклажаны

После высадки рассады
Через 2 недели после высадки рассады баклажаны подкармливают любым комплексным удобрением («Кемира», «Фаско» для томатов, «Растворин», «Фертика» и т.д.).

Во время образования бутонов
Растворите в 10 л воды 15 г мочевины, 25 г суперфосфата (разведите в отдельной ёмкости в горячей воде, а затем влейте к основному раствору) и 15 г сернокислого калия. Поливайте под корень по обильно увлажненной земле из расчёта 1 л на растение.

Во время плодоношения
Подкормите растения азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды). Дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помёта, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зелёной массы, а не формированию плодов. Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Капуста ранних сортов

Через 7-10 дней после высадки рассады
Развести 0,5 ст.л. мочевины на 10 л воды (из расчёта на 5-6 растений). Можно заменить раствором коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), травяным настоем (1:5) или комплексными удобрениями для рассады.

Через 2-3 недели после первой
Развести 30 г азофоски на 10 л воды (из расчёта на 5-6 растений). Можно заменить комплексным удобрением для капусты или смесью из 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия.
Каждые 7-10 дней опудривать растения и междурядья золой.

Капуста среднеранних и поздних сортов

Через 7-10 дней после высадки рассады
Развести 1 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды (из расчёта на 5-6 растений). Можно заменить раствором коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20), травяным настоем (1:5) или комплексными удобрениями для рассады.

Через 2-3 недели после первой
Развести 0,5 л коровяка на 10 л воды (по 0,5 л на 1 растение) или настой птичьего помёта (1:20) по 0,5 л на растение.

Через 2-3 недели после второй
Развести 20 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия на 10 л воды (по 1-1,5 л на растение).
Каждые 7-10 дней опудривать растения и междурядья золой.

По материалам сайта www.ogorod.ru

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика