ВОТ ОСЕНЬ, ДАЧНИК ТОРЖЕСТВУЕТ!

На календаре – сентябрь, не за горами зима, и дачникам пора готовиться к следующему дачному сезону.

Однако далеко не все, особенно начинающие, садоводы знают, что нужно делать в начале осени, как подготовить дачный участок и, в частности, плодовые деревья к зиме. Известный комсомольский садовод Зоя Васильевна Кушнаренко занимается плодовыми деревьями и виноградом уже порядка 15 лет, каждый год собирая со своей дачной плантации десятки килограммов сладких кистей, яблок, слив, вишни, смородины. В преддверии зимнего сезона она любезно согласилась дать советы, что делать на даче осенью.

– Зоя Васильевна, нынешний дачный сезон запомнится своей засухой. С урожайностью, как можно догадаться, дела обстоят не очень хорошо?

– Засуха она, конечно, сильно повлияла на урожай, к тому же на нашей даче было плохо с поливной водой. Созревание яблок произошло на 10-12 дней раньше, и плоды сортов, которые всегда были крупными, выросли вдвое меньше, чем положено быть. И урожай, конечно, получился меньше.

Также, по наблюдению Зои Васильевны, однолетние растения: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки – тоже страдали из-за засухи, всё-таки главное на даче – это регулярный полив.

— Вообще, кабачкам, баклажанам в жару хорошо, особенно если иногда их поливают. Помидоры достойно держат засуху, а вот огурцы никак без воды не могут.

Из-за жаркой сухой погоды на растениях появлялась тля, и мураши досаждали: забирались на верхние листики деревьев и заносили туда тлю.

– Кстати, виноград, который мы обычно собирали в начале сентября, у нас уже собран в августе. Его в этом сезоне было много, он любит такую сухую солнечную погоду. Сорт памяти Домбковской без косточек выдал просто-таки шикарные грозди. Эдна дала хороший урожай.

Снимаем поздние яблоки и укладываем на хранение.

– Что дачникам нужно сделать в первую очередь сейчас, в частности, для плодовых деревьев и ягодных кустарников?

– В конце  сентября – начале октября следует провести влагозавязковый полив, чтобы корни деревьев были во влажной земле, они тогда меньше повреждаются морозами. В преддверии зимы на участке необходимо убрать растительные остатки: там может быть много тли, белокрылки. Такую проблемную ботву следует просто сжигать. Не перерабатывать в компост, а сжечь.

Очень важно обойти кусты смородины, где есть влияние стеклянницы, которая дырявит сокопроводящие пути ветвей. Их надо проредить, обрезать. Когда мы веточку обрезаем, там видно чёрный ход внутри, эту ветку надо полностью вырезать, чтобы избавиться от стекляницы.

Кроме этого мы должны повысить на участке плодородие почвы и добавить органические удобрения: навоз, перегной или просто подсыпать  суперфосфат, калий, золу. Дождей в этом сезоне было мало, и почва истощилась, растения вытягивают из неё все полезные вещества. Надо помочь земле обрести плодородие.

Если говорить о винограде, то в этом случае Зоя Васильевна советует дать возможность хорошо вызреть лозе и только потом, когда начнёт опадать лист, делать обрезку. Выбрать хорошие, толщиной с палец, лозы и обрезать их на 4-6 почек, а лозы, которые плодоносили – вырезать полностью, оставляя нижние.

Подготавливая виноград к зиме, его надо для зимостойкости подкормить суперфосфатом, калием, золой. Если виноград летом болел – опрыскать фунгицидами. Затем следует лозы связать и уложить в пенопластовые ящики, из которых надо вырезать боковины, чтобы получилась своего рода траншея. Виноград не должен касаться земли, сверху накрываем его пленкой, и получится как шалаш. Торцы оставляем открытыми до момента, когда земля промёрзнет, и только тогда закрываем. Таким образом мы виноград закаляем. И когда становится совсем холодно (это где-то во второй половине октября), следует укрыть виноград тёплыми вещами.

В скором времени пойдёт перепад температур, похолодание. Чем это опасно для сада?

– Перепад температур тоже полезен для растений, они готовятся к зиме. Веточки должны оканчиваться почкой, которая на самом конце ветки. А бывают ветки без верхушечной почки, с листьями, это означает, что дерево не сгущает свой сок в сокопроводящих сосудах внутри, и ветки не успевают подготовиться к зиме, а если они не сгустили сок до желеобразного состояния, то зимой он повредит сокопроводящие сосуды внутри ветки.

Мы когда весной открываем дерево, вроде бы все веточки нормальные, а когда пойдёт озеленение, то замечаем, эта веточка сухая, другая, и лист как был осенью, так и болтается, никакой  верхушечной почки нет.

– Как подготовить сад к осенне-зимнему сезону?

– В первую очередь, это обрезка. У нас кроны плодовых деревьев занимают около шести метров в диаметре, трудно  добраться до середины, а там, бывает, вырастают мощные «волчки», которые отнимают  у дерева питание.

И поэтому мы сажаем саженцы с наклоном, ветки отводим в сторону, делаем крючки и не даём деревьям расти вверх, а пускаем их горизонтально земле. Полметра, не больше над землёй.

Когда я зимой приезжаю на дачу, то там вообще не видно, что деревья растут: они все возле земли и всё покрыто снегом, а снег – это самый лучший утеплитель. Когда снаружи минус 30, под снегом минус семь.

*«Волчками» называют наросты на плодовых деревьях, однолетние побеги, которые вырастают в ответ либо на обрезку, либо на какие-то благоприятные факторы, такие как внесение избыточного количества удобрений, либо, наоборот, на неблагоприятные (повреждение или заболевание ветви). Растение выдает эти волчки для компенсации изреживания кроны.

– Собрали урожай яблок. Как правильно их хранить?

– Для хранения, конечно, надо выбирать классические зимние сорта яблок, такие как Ранет Симиренко и Апорт зимний московский.

Их надо снимать почти в октябре. Они лежат до Нового года и становятся только вкуснее.

Ещё одна напасть, которая досаждает дачникам каждую осень – это грызуны.

– Мы под деревья каждую осень раскладываем порядка 60 баночек с отравой. Раньше покупали в СЭС очень сильную химию, которая заражала всё мышиное семейство, но сейчас СЭС её не продаёт, и приходится покупать в магазине ту, которая действует одноразово на одного грызуна.

Отраву следует постоянно подкладывать. Ещё для отпугивания грызунов можно на ткань, которой закрывают плодовые деревья и кусты, капать берёзовый дёготь. Он пахнет горелым, а для мышей это запах опасности. Если нет дёгтя, можно применить креолин. Чтобы снизить расходы, можно насыпать в мешочек опилки, пропитанные препаратами, отпугивающие грызунов, эти мешочки расставить в открытом виде под деревьями, весной собрать, закрыть и на следующий сезон добавить немного отравы для усиления запаха и снова выставить под деревья.

Всю отраву весной следует обязательно убирать, так как птицы могут склёвывать отравленные зёрнышки.

Стелющиеся деревья все под снегом , снег-лучший утеплитель для деревьев.

Евгений СИДОРОВ. Фото из личного архива Зои КУШНАРЁВОЙ

Яндекс.Метрика