OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Увезу тебя я в тундру»

Эта публикация — часть цикла рассказов об историях создания отечественных музыкальных произведений и об их авторах. Этой работой в нашем городе заняты энтузиасты из некоммерческого проекта «Интернет-радиостанция «РадыМузыке»». Они находят интересные факты из мира музыки и рассказывают о них на просторах сети Интернет и страницах нашего издания.

В мае 1929 года в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника Ивана Владимировича Бельды родился мальчик. Спустя много лет он станет «Золотым голосом Севера». Николай Иванович Бельды, известный не только на отечественной, но и зарубежной сцене как Кола БЕЛЬДЫ.

Родился в ледоход

Кола Бельды родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника Ивана Владимировича Бельды. Рассказывают, что данное ему при рождении имя Колан в переводе с местного наречия значит «дождевой червь»: нанайцы старались давать детям какие-нибудь неприятные имена, чтобы обмануть злых духов. Ещё рассказывают, что точной даты своего рождения Кола Бельды не знал, говорил: «Я родился в ледоход». Записали, что 2 мая.

Однажды, гуляя по лесу, Коля провалился в какую-то яму, ему было страшно и одиноко. Его нашли и вернули домой, но после этого случая он стал заикаться — не мог быстро выговорить шипящие звуки. Учился в интернате, а в 1943-м, в возрасте 16 лет, сбежал на фронт, приписав себе два лишних года. Стал юнгой Тихоокеанского флота, участвовал в советско-японской войне, сражался в Корее и чуть не погиб в городе Пусане: попал в руки японцев, и те не расстреляли его лишь потому, что из-за азиатской внешности приняли за своего. Окончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота. Награждён медалью Нахимова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями «20, 30, 40 лет Победы».

Как раз на флоте он начал петь. Сослуживцы восхищались его великолепным голосом, он стал участвовать в самодеятельности, потом выступать с ансамблем песни и пляски Тихоокеанского флота. Затем поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе и служением в Саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях. С 1959 года — во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт, в качестве солиста-вокалиста до 1990 года.

Орден за «Тундру»

В 1957 году он становится лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Молодое дарование заметили, и талантливого артиста пригласили работать в Москву. В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В том же году артист получил свою первую эпизодическую роль студента-«шамана» в художественном фильме Григория Александрова «Русский сувенир».

Наибольшая популярность пришлась на 1972—1973 годы. В 1972-м  Кола Бельды с песней «Увезу тебя я в тундру» выходит в финал фестиваля «Песня года», а 25 августа 1973 за исполнение песен «Природа поёт» и «Увезу тебя я в тундру» получает вторую премию в главном конкурсе Международного фестиваля песни в Сопоте (Польша). Итогом творческой деятельности певца стали несколько виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.

Песня «Увезу тебя я в тундру» стала настоящей бомбой — она и сейчас звучит зажигательно. Северная оленеводческая поэзия пользовалась популярностью не только в СССР. Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Он даже был отмечен экзотическим знаком отличия — орденом императора Эфиопии.

Будучи нанайцем, Кола Бельды выступал как бы от имени всех малых народностей Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. Можно сказать, что тема малых народов СССР, живущих практически натуральным хозяйством, принадлежала только К. Бельды. Герои его песен — чукчи, нанайцы, удэге, нивхи, орочи, ханты, коми и другие.

В 1990 году артист оставил благополучие московской жизни и решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился в третий раз. И впервые стал отцом: в начале 1991 года у него родилась дочь Елена. Вот только мирная семейная жизнь длилась недолго: в конце 1993 года он с женой и дочкой пошёл в магазин покупать зеркало, и прямо в магазине ему стало плохо. Жена, по специальности врач, пыталась делать ему непрямой массаж сердца, но тот не помог — инфаркт…

Похоронен в Хабаровске на центральном кладбище. После смерти Кола его супруга Ольга, врач детской поликлиники,  организовала  фонд «Кола Бельды» — общественную некоммерческую организацию. В Хабаровске в одном из новых микрорайонов есть улица имени Кола Бельды. В его честь также названа улица в административном центре Нанайского района — селе Троицком.

Будем помнить

Можно было бы сказать, что сегодня его все забыли. Но это неправда. Вот лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин, например, как-то опубликовал мемуарную заметку о том, как с друзьями пошёл на его выступление.

«Группа «Чайф» только появилась на свет. Мы были ещё очень молодыми, непримиримыми и бесшабашными панкующими личностями, облачёнными в невообразимую по тем временам одежду. Она нигде не продавалась — всё приходилось изобретать самим. У меня, например, была старая дедушкина шинель, здоровенные строительные ботинки с внушительными металлическими носками, естественно, какие-то браслеты и ремни. В таком устрашающем для среднестатистического обывателя того времени виде мы в очередной раз распивали где-то дешёвые напитки. Вдруг один из нас увидел афишу, гласящую, что сегодня в филармонии состоится концерт Кола Бельды. Нам почему-то стало очень весело при мысли о том, что мы — в заклёпках, ремнях, драных джинсах и чудовищных ботинках — припрёмся на этот эстрадный концерт, думали, это будет так круто, это будет такой вызов обществу!  И мы в количестве шести человек отправились на этот концерт.

Покупаем билеты,  в кассе нам не говорят ни слова. Заходим внутрь и видим абсолютно пустое фойе. Проходим в зрительный зал, садимся и понимаем: кроме нас здесь присутствуют всего 3-4 человека, и эти люди, судя по всему, — работники филармонии. Это странное ощущение: ты пришёл бросить вызов обществу, а общества-то и нет. Раздаётся третий звонок, и мы понимаем — Кола Бельды будет работать. Гаснет свет, и на сцене начинается действо.

Первое отделение концерта северного исполнителя смешных «чукчанских» песен. На сцену выходят музыканты с инструментами, которые собираются играть живым звуком:  длинноволосые двухметровые мужики в шкурах и мехах, с фантастическим по тем временам светом, с какими-то этническими брёвнами на цепях. И они начинают играть сложную этническую музыку на джазовой основе. Мы вдруг понимаем, что они мегакруты. Ближе ко второму-третьему номеру на сцене появился сам Кола Бельды и начал петь северные песни шаманского характера. От этого просто вдавливало в кресла.

Мы попали на роскошный концерт. Когда закончилось первое отделение и зажёгся свет, Кола Бельды заявил: «Нас же немного… Вы не очень устали? Я не хочу уходить на перерыв. Может быть, сразу перейдём ко второму отделению?», на что мы без промедления ответили: «Да! Конечно!».  Кола продолжил: «Вы знаете, сегодня здесь собралась замечательная, понимающая публика. Редко бывает, когда люди так хорошо воспринимают музыку. Теперь я буду петь для вас, сколько хотите и что угодно!». Мы начали выкрикивать песни из его репертуара, которые знали, и он исполнял их. В промежутках между песнями он рассказывал  анекдоты про чукчей и заметил, что сам он не чукча, и назвал какую-то другую северную национальность. Только нам кажется, что на Севере живут одни чукчи, нанайцы и ненцы. Он с удовольствием  травил свои анекдоты и громко хохотал…

В самом конце мы, шесть панков-неформалов, стоя устроили Бельды овацию. Стояли дураки дураками  в этих ремнях, ботинках, заклёпках и аплодировали артисту. С тех пор это лицо с обложки стало для меня очень важным. Больше я ни разу не был на его концертах. Но когда образовался Свердловский рок-клуб и все указывали в графе «любимый исполнитель» — Deep Purple, Led Zeppelin, мы все дружно написали — Кола Бельды. Люди воспринимали это как некую экстравагантность: известные шутники — группа «Чайф». Это так. Но в том, что мы написали, была доля истины…»

Помнят о «Золотом голосе Севера» (этим эпитетом наградил певца мэр французского города Мезен) и в родных краях. 18 мая 2019 года в селе Синда Нанайского района Хабаровского края прошло благотворительное мероприятие, посвящённое  90-летию Кола Бельды. А в самом начале мероприятия было высажено 90 деревьев: вишня войлочная, калина, липа, рододендрон и другие. Таким образом в Синде появилась целая аллея из цветущих растений в память об артисте. Помимо этого, вдова артиста хабаровская художница Ольга Бельды проводила памятные юбилейные встречи как в Хабаровске, так и на Сахалине и даже в США.

Ян ТЕРЕХОВ  

Яндекс.Метрика