Алина СМИРНОВА — старший следователь Комсомольского-на-Амуре следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России. В этой должности она работает чуть больше двух лет, однако более 30 оконченных уголовных дел различной категории сложности и приставка «старший» говорят о том, что эта хрупкая девушка имеет огромный опыт в этой сфере.

Алина СМИРНОВА

— Алина, вам, как девушке, сложно работать следователем?

— Никаких привилегий я, как девушка, не получаю. Тем не менее я люблю свою работу, стараюсь вкладывать в производство расследования все свои силы. Часто больше ни на что не остаётся времени, но меня это не расстраивает.

— Правонарушения в транспортной сфере имеют какие-то свои специфические особенности?

— Наши следователи расследуют не только транспортные катастрофы, а ещё ряд других преступлений, совершённых на водном, воздушном, железнодорожном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры, на предприятиях, а также совершённые должностными лицами правоохранительных органов на транспорте. Зачастую даже составы преступлений встречаются редкие. Например, мы расследовали дело об угоне железнодорожного подвижного состава – очень редкий состав преступления. В прошлом году суд вынес обвинительный приговор по этому делу.

Ещё один пример — дело в отношении женщины, обвиняемой в мошенничестве с компенсацией платы по уходу за детьми (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. – Прим. автора). Бухгалтер МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений г. Комсомольска-на-Амуре» внесла в программное обеспечение учреждения недостоверные данные о наличии у её знакомого – сотрудника Комсомольской дистанции пути детей дошкольного возраста. После этого она перечислила на его банковский счёт ряд выплат в общей сумме свыше 870 тыс. рублей в качестве компенсации за услуги детского сада. Следователями во взаимодействии с сотрудниками ОЭБ и ПК Комсомольского ЛО МВД России допрошен ряд лиц, истребованы документы о назначении выплат и их начислении, получены достоверные данные о движении средств по банковским счетам обвиняемой и её знакомого, что позволило предъявить женщине ряд неопровержимых доказательств причастности к совершению преступления. В результате женщина вину в совершении преступления признала в полном объёме, дело рассматривается судом.

Приходится расследовать не только преступления, но и происшествия, связанные с транспортом. 26 июля к нам поступила информация, что с места базирования рыболовецкой бригады рядом с посёлком Новая Иня в сторону посёлка Вострецова вышло судно с двумя членами экипажа. По ходу движения судно захлестнуло водой, в результате один человек спасся, местонахождение другого мы устанавливали. На днях тело погибшего нашли. Сейчас наша задача — понять, были ли нарушения при эксплуатации и движении транспортного средства, установить, имеются ли признаки преступления.

— Существуют ли какие-то преступления, характерные именно для Комсомольска-на-Амуре или вообще Дальнего Востока?

— Для Хабаровского края особенно актуальны преступления, связанные с незаконной добычей и перевозкой рыб осетровых пород, которые являются видом, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами, а также ценным биологическим ресурсом. В мае 2020 года двое мужчин на маломерном судне установили рыболовную сеть по судовому ходу реки Амур в районе пос. Циммермановка Ульчского района Хабаровского края. При проверке сети они обнаружили в ней амурского осетра и калугу. Зная о том, что добыча данных видов рыб запрещена, мужчины оставили их для дальнейшего употребления в пищу и увезли с собой в посёлок. Их преступная деятельность была пресечена правоохранителями, рыб удалось спасти и отпустить в водную среду. Уголовное дело в отношении мужчин было направлено в суд.

— Алина, каждая профессия накладывает отпечаток на личность человека. А чему вас научила работа следователем?

— Быть внимательной при осмотре места происшествия. Очень важно сконцентрироваться и не пропустить ни одну улику. От этого может зависеть итоговый результат расследования. Эта профессия учит быть дисциплинированной, а ещё вникать в проблемы людей – участников уголовного судопроизводства, стараться помочь тем, кто в этом нуждается. Иногда потерпевшим очень важны именно поддержка и понимание.

Беседовала Дарья НЕМЦЕВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика