Весной 2020 года ТОС «Добрый двор», расположенный по адресу:  проспект Победы, 12 и 12 корпус 2, приступил к реализации проекта «Всё в наших руках».

Это стало возможным благодаря выигранному на краевом конкурсе проектов ТОС гранту на получение финансовой поддержки. Сумма гранта составила 211950 рублей. Эти деньги пойдут на установку газонного ограждения спортивной площадки.

— Я считаю, что можно поставить суперигровой комплекс, но если рядом растёт бурьян выше человеческого роста, то это сводит на нет любое благоустройство, — уверяет председатель совета ТОС «Добрый двор» Светлана Кудрина.

Раз в месяц на средства собственников жилья в окрестностях скашивается трава. Специалисты убеждены, что газоны можно облагородить за счёт частых выкашиваний травы. При таком подходе к обслуживанию газона уже через два года произойдёт естественное травозамещение, останутся травы, устойчивые к кошению, то есть вся полынь и лебеда, способные вырастать до двух метров, уйдут с газонов.

— В 2018 году у нас был ремонт двора, — рассказывает Светлана Николаевна. – И одновременно объявили краевой конкурс на лучший двор. И неожиданно мы заняли первое место.

На самом деле результат вполне закономерен. К победе жители двух домов шли долгие девять лет. Именно тогда, в 2011 году, впервые возникла идея создать ТОС, и с помощью администрации Ленинского округа она была воплощена в жизнь.

— Правительством края стали проводиться краевые конкурсы, выделяться гранты под проекты, появились перспективы что-то изменить. И я взялась. В 2016 году мы выиграли первый грант на 285 тысяч рублей. У нас суммы небольшие, зато их много. В этом году мы выиграли девятый грант. В общей сложности на благоустройство двора мы получили 1700 тысяч рублей.

Для начала жители убрали с детской площадки качели, которые не соответствовали никаким требованиям, после чего взялись за планомерное благоустройство дворовой территории. Так появились баскетбольный щит, площадка для занятия стритболом, стена, ограждающая спортивную площадку, беседка, для детей — карусели, качели и другие детские игровые комплексы. Кроме того, установили видеонаблюдение — на два дома девять видеокамер, одна из которых направлена на детскую площадку.

Стоит отметить, что за прошедшее время жители домов, которые входят в ТОС «Добрый двор», стали более активными, многие участвуют в обустройстве палисадников возле подъездов, оформляют декоративные клумбы. Нет ни одного подъезда, где не было бы цветов. Сейчас в доме №12 согласно программе капитального ремонта проводится реставрация фасада здания, а в планах ТОСа «Добрый двор» высадить декоративные кустарники и оформить живую изгородь. Осенью прошлого года были высажены деревья: дубы, сосны, рябины.

И, глядя на красивый, уютный двор, где детская площадка заполнена играющими детьми, а жители отдыхают в тени деревьев на удобных скамейках, понимаешь, что благоустройство нашей повседневной жизни во многом зависит от нас самих.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика