ПАМЯТИ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА

1 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Васильевича Беспомощнова – главного редактора газеты «Сталинский Комсомольск» и первого директора комсомольской студии телевидения.

Алексея Васильевича было бы неправильно называть нашим земляком – он комсомольчанином не родился, а стал. Как и многие, кто приехал строить и развивать город Юности, да так и остался здесь на всю жизнь. Вообще же он из Оренбурга, родился в 1923 году. Во время Великой Отечественной попал на фронт с самого начала боевых действий, прошёл всю войну, был ранен на «огненной дуге» под Курском, а после победы над нацистской Германией участвовал в разгроме милитаристской Японии на Дальнем Востоке. Два его ордена Красной Звезды и медали сейчас хранятся в Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре.

После войны жизнь его опять помотала по большой стране. В том же 1945-м  капитана-связиста Беспомощнова перевели в Брест. После демобилизации Алексей вернулся на малую родину, поступил в партийную школу на специальность журналиста и после окончания был вновь направлен на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре на должность главного редактора газеты «Сталинский Комсомольск» (так назывался «ДВК» до 1956 года). Много позже его дочь Галина Алексеевна Брагина вспоминала о том периоде:

– Мы приехали в Комсомольск в октябре 1951 года. На вокзале нас встречал Геннадий Николаевич Хлебников, и первую ночь мы переночевали у Хлебниковых. Два месяца жили в гостинице «Амур», потом получили квартиру на улице Орджоникидзе. Так и получилось, что я родилась в Бресте, а в первый класс пошла в 1953 году в Комсомольске-на-Амуре, в школу № 45.

Работы было много, отец дежурил в газете по ночам, вычитывал статьи, правил. До сих пор помню кабинет главреда в редакции, балкончик. Помню случай, как однажды пришёл в редакцию охотник и принёс настоящего медвежонка. Меня даже с ним сфотографировали.

В 1955 году Алексей Васильевич пошёл на повышение и стал секретарём по пропаганде и агитации комсомольском в горкоме партии (это как сегодняшняя пресс-служба администрации города). Получил образование уже в Хабаровской партийной школе.

А потом первый секретарь горкома партии Александр Буряк предложил создать в городе Юности собственную телестудию, и 9 декабря 1960 года было принято соответствующее постановление крайисполкома. Комсомольская-на-Амуре студия телевидения подчинялась Хабаровскому комитету телерадиовещания, и её первым директором стал Алексей Беспомощнов. В этой должности он работал 18 лет – до конца своей жизни. Именно он заложил основы работы городской телестудии, сделал её одной из лучших региональных студий телевидения в Советском Союзе, создал инициативный, творческий коллектив, сотрудники которого плодотворно трудились как в Комсомольске, так и в других городах страны.

Человек абсолютной скромности, Профессионал с большой буквы, Алексей Васильевич Беспомощнов скончался в 1978 году, но его дела, достижения навсегда останутся в истории Комсомольска-на-Амуре.

P. S. В 2023 году дочь Алексея Беспомощнова Галина Алексеевна направила в администрацию города ходатайство об увековечении памяти её отца путём установления мемориальной доски на доме, где он жил. Редакция нашей газеты ходатайство поддержала.

Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ. Фото из личного архива Галины Брагиной