Семейные династии — основа крупного предприятия, которое дорожит своими кадрами и с уверенностью видит свои перспективы. На ТЭЦ‑2 подобная преемственность давно стала традицией. Сегодня мы рассказываем ещё об одной семье, которая посвятила себя общему делу.

Отец

Основатель династии Крузман Иван Иванович родился в 1952 году. Парень из пригородного совхозного посёлка, заканчивая в конце шестидесятых школу, мечтал о работе на современном производстве. В поисках рабочей специальности он увидел объявление: Комсомольская ТЭЦ-2 набирает группу для обучения машинистами паровых турбин высокого давления.

Но Ивана ждало разочарование: опоздал. И тогда он сделал отчаянный шаг – напрямую обратился к начальнику турбинного цеха. Видимо, тому понравилась настойчивость молодого человека. Так Иван Крузман отправился в Хабаровск на четырёхмесячные курсы, а по возвращении, в мае 1970 года, был принят на должность машиниста турбин четвёртой очереди. Ему было семнадцать.

Продвижение Ивана Крузмана по служебной лестнице простым не назовёшь. Он решил форсировать события. Старший машинист турбин, начальник смены цеха, минуя должность замначальника. С 1996 года – начальник турбинного цеха. Это стремление добиться большего в профессии, без которой он не представлял себя с первого дня прихода на ТЭЦ.

Биография станции – его биография. Семидесятые: небывалый подъём, энтузиазм, молодость. Восьмидесятые: дефицит тепловых мощностей, максимальное использование технических и человеческих ресурсов, для старшего машиниста турбин Крузмана – напряжённая ситуация с ведением режимов, когда и автоматика уже не выручала, большая ответственность и большая усталость.

Девяностые: перестройка, непредсказуемость, расставание с планами модернизации предприятия. Миллениум: реорганизация отрасли, новая компания, новые трудности, надежды, оптимизм, приход молодёжи. За последние годы, подтверждает начальник турбинного, кадровый состав цеха изменился в сторону омоложения.

Свою первую награду Иван Крузман получил в 25 лет. И сразу высокую – орден Трудовой Славы III степени. Почти в пятьдесят он не побоялся стать студентом, поступил на специальность «Тепловые электрические станции» местного технического университета.

Дети

Профессиональные и личные качества сына основателя династии Крузманов, Петра Ивановича, пригодились на другой станции города — Комсомольской ТЭЦ-3. Здесь он прошёл трудовой путь от машиниста-обходчика до начальника основного цеха станции — котлотурбинного. Возглавляет его на протяжении девяти лет, обеспечивая надёжное и бесперебойное энергоснабжение горожан. Пётр Иванович — один из тех, кто работает на Комсомольской ТЭЦ-3 с первых дней её существования. Супруга Ольга Геннадьевна в энергетике не работала.

Для дочери Ивана Ивановича, Родькиной Ольги Ивановны, родной стала Комсомольская ТЭЦ-2. В химическом цехе она трудится почти 30 лет. С 2015 года назначена начальником смены химцеха. Понимая, что в новой ответственной должности нужен другой уровень знаний, поступила на заочное отделение Комсомольского-на-Амуре технического университета, успешно защитив квалификационную работу, получила базовую специальность.

Младшая дочь Ивана Ивановича — Екатерина Ивановна Богомолова – также трудится на Комсомольской ТЭЦ-2 более четверти века. В химцехе в разное время она работала аппаратчиком по приготовлению химреагентов, лаборантом химанализа, в настоящее время – аппаратчик химводоочистки.

Дочь Петра Ивановича, Анастасия Кокшарова, также работает на Комсомольской ТЭЦ-3 машинистом насосных установок.

Внуки

Самый младший член династии Родькин Константин Денисович, внук Ивана Ивановича. После окончания в 2017 году Комсомольского-на-Амуре технического университета по специальности «Тепловые электрические станции» был принят в турбинный цех Комсомольской ТЭЦ-2 машинистом паровых турбин. С 2018 года работает машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию.

Материал подготовила Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика