На прошлой неделе благополучно завершилась история с пропавшим на Пивани грибником из Комсомольска. Мужчина с большим опытом поиска грибов заблудился и шесть дней не мог выйти. К поискам были подключены спасатели, но и их усилия поначалу были тщетными.

Всё началось с того, что Сергей Гончаров отправился в лес на Пивани в пасмурную погоду. Места эти он хорошо знал, одно из них было у него любимым. Грибов собрал немного — пять-шесть штук, после чего был врасплох застигнут дождём. Чтобы не промокнуть насквозь, спрятался под дерево и решил так переждать непогоду, а затем отправиться домой. Так и случилось, только вот Сергей по ошибке пошёл не в ту сторону и заблудился.

Поняв это, мужчина пытался вернуться, но стал ходить кругами. Дождь тем временем продолжился, грибник замёрз и вымок насквозь. На беду у него закончились спички, и он не смог развести костёр, чтобы согреться. Беды усилились, когда Сергей потерял короб и фляжку с водой. К счастью, у него сохранился колпачок от неё. Пить воду приходилось из него. Спустя несколько дней мужчина уже не мог передвигаться совсем. Несмотря на тяжёлое состояние, он верил в лучшее.

— Несмотря ни на что, сохранялась уверенность, что меня найдут, — рассказал Сергей, грибник. — Помню хорошо только первые четыре дня. Потом провал в памяти. От найденного в лесу ручья в последние дни не отходил, не было сил даже подняться. Ползал, искал сухие места. Спал, в основном, днём. Голод не чувствовал, хотелось только пить. За раз пил по 20 колпачков. Ждал спасателей и надеялся на помощь.

Спасли Сергея Гончарова руководитель поисково-спасательного отряда «Амур-Поиск» Сергей Савельев и член общества охотников и рыболовов Константин Бирюков. С детства он любит тайгу и знает лес не понаслышке. Найти грибника помогли охотничьи собаки.

— Мы искали пропавшего ночью, так как в это время суток в лесу тихо и слышимость лучше, — рассказал Константин. — Вдобавок я хорошо знаю эти места. Это мой охотничий участок. Зачинщиком поисков стал руководитель поисково-спасательного отряда «Амур-Поиск» Сергей Савельев. Ходили, кричали, пускали собак. Грибник, оказывается, ушёл недалеко, всего около четырёх километров от посёлка Пивань. В этом районе водятся медведи, и мужчине повезло, что они его не нашли раньше нас. Благо, у него хватило сил ответить нам. Когда мы обнаружили Сергея, передвигаться он мог только ползком, и то с трудом. Он был обессилен, лежал у ключа голодный, промокший и замёрзший. Такие случаи для меня не новы. Грибники теряются ежегодно. Один из них несколько лет назад провёл в тайге две недели.

Из леса Сергея Гончарова вынесли на носилках сотрудники отряда ДВРПСО. Сам идти, даже при поддержке, он не мог. В настоящее время жизни Сергея Гончарова ничто не угрожает. По словам его жены Елены, блуждания по лесу не отвадили его от поисков грибов. К данной истории мужчина старается относиться позитивно. Только вот супруга решила больше не пускать Сергея в лес.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика