Дважды пострадать от одного и того же злоумышленника пришлось комсомольчанину, обворованному с перерывом в полгода.

Степан Гуров из тех людей, кто всегда что-то ищет. Не мудрено, ведь от этого процесса зависела вся его жизнь. Единственное, что никак он не мог найти, это стабильность. Да и заботила ли она мятущуюся душу Степана? Вряд ли. Ведь все его поиски фокусировались на том, чтобы взять то, что максимально плохо лежит. Чаще всего, конечно, ему попадался металл – когда чёрный, когда цветной, когда бесхозный, а когда кому-то принадлежавший. Именно поэтому за три года, начиная с того момента, как Гуров покинул родное село Дуки и отправился искать счастья в Комсомольске, он смог найти не только случайные заработки, но и три статьи Уголовного кодекса, а также три срока лишения свободы, причём последний – вполне себе условный.

Однажды осенним днём, отправившись на очередные поиски плохо лежащего металла, Степан забрёл в уютный комсомольский дворик. Порыскав по нему и не найдя ничего интересного – ни стальной спинки от кровати, ни медных проводов, он обратил внимание на стоящий грузовик. Нет, не думайте, Степан вовсе не угонщик. Он же честный сборщик металла. А в грузовике ему больше всего приглянулись два солидных аккумулятора. Судя по всему, за них могли дать неплохие деньги. Ну, по меркам Степана, конечно, ибо ему и 100 рублей были в радость.

Недолго думая, Гуров достал из кармана пассатижи, огляделся вокруг, и, поняв, что никто за ним не наблюдает, открутил и снял оба аккумулятора. Погрузив их в свою тележку, Степан отправился искать, кому бы продать это добро. К счастью (для Степана, конечно, а не для хозяина аккумуляторов), в пункте по приёму металлолома ему предложили целых 300 рублей за каждый. На том и порешили. Степан отправился покупать себе насущное – алкоголь и закуску, а новый владелец аккумуляторов – продавать приобретённый товар дальше по цепочке. Скорее всего, его сделка была в разы более выгодной…

В следующий раз в этом дворике Гуров очутился через полгода. Ранним весенним утром он увидел знакомый уже грузовик. И он снова был оборудован двумя увесистыми аккумуляторами. Рука привычно потянулась к пассатижам, и вот Степан снова с добычей. Дальнейшая схема реализации похищенного была та же самая.

«Да ё…», — только и смог вымолвить владелец грузовика, выйдя из дома и обнаружив пропажу. Если кто не понял столь короткой транскрипции, то суть выражения была примерно такой: «Ну почему, почему эта неприятность снова свалилась именно на меня, и за какие прегрешения я опять лишён как минимум дневного заработка?». Ему было вдвойне обидно – мало того, что второй раз такое произошло, но и один из похищенных аккумуляторов был взят в аренду у соседа.

Ну а дальше было заявление в полицию, розыск преступника, допросы свидетелей. Степана нашли быстро, да и на следствии он отпираться не стал, рассказал всё честно. Гуров даже не понимал, почему его снова хотят посадить, ведь добыча досталась в ходе честного промысла.

Ввиду согласия обвиняемого на рассмотрение дела в особом порядке, суд был недолог. Степану дали 2 года 3 месяца заключения в колонии строгого режима. Впрочем, таким людям, как Степан, везде хорошо. Скорее всего, он и за колючей проволокой неплохо устроился. По крайней мере, металл ему там искать точно не пришлось.

(имя и фамилия обвиняемого изменены)

Материалы по уголовному делу предоставлены старшим помощником прокурора Натальей ИВАЩЕНКО

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика