Дамбы Комсомольска

Сегодня наш город защищают сразу несколько гидрозащитных сооружений. Они созданы в разное время, находятся в разном состоянии, но все они в рабочем состоянии и готовы встать на пути стихии. Это показало наводнение 2019 года. Итак, по порядку.

1. Мылкинская дамба. Известная и знаменитая после 2013 года. Защищает город со стороны Мылкинского озера. Построена в 80-е годы, усилена на рубеже 90-х и 2000-х, а потом и в 2013 году. Обновлена в 2017-2018 годах. Реконструкция не до конца закончена из-за срыва сроков работ подрядчиком (с ним договор расторгнут), но даже в таком виде она способна предотвратить затопление привокзального микрорайона. Пример тому 2019 год.

2. Дамба вдоль улицы Дзержинского. Строилась в 2017-2018 годах. Окончательно не завершена из-за того, что подрядчик сорвал сроки работ, с ним договор расторгнут. Но основное «тело» дамбы защищает город со стороны протоки, соединяющей Амур с озером Мылки.

3. Дамба на правом берегу реки Силинка. Строилась ещё в 80-е. Обновлялась в начале 2000-х. Реконструировалась в 2017-2018 годах. Работы не завершены до конца по той же причине, что и выше. Большая часть дамбы выдержала наводнение прошлого года, но на одном из участков, выше Силинского моста, из-за резкого изменения течения реки в 2019 году едва не возник прорыв, который удалось предотвратить. Проводятся дополнительные изыскательские работы, чтобы внести изменения в проект дамбы. Сейчас основное «тело» защищает правый берег Силинки. Тем не менее, работоспособность дамбы зависит от положения дел на речке, особенно на участке дамбы выше моста, который при сильных дождях вызывает угрозу подтопления.

4. Дамба на правом берегу ручья Тёплый ключ. Строилась в 80-е, защищает посёлок Парковый. В прошлом году из-за сильных дождей уровень ручья сильно поднялся и произошёл перелив воды, пострадал посёлок. Тогда же дамбу укрепляли. Сейчас она находится в рабочем состоянии.

5. Дамба вдоль посёлка Победа. Построена в советские годы. Серьёзно укреплена в 2013 году. Выстояла в наводнение 2019 года. Находится в рабочем состоянии.

6. Временные защитные сооружения у микрорайона Менделеева. Местами начали создаваться ещё в советские годы. Увеличены и расширены в 2013 году. Серьёзно укреплены – подняты и продлены — в прошлом году. Это позволило защитить микрорайон от тогдашнего наводнения. Находятся в рабочем состоянии.

7. В этом году началось строительство капитальных защитных сооружений, которые должны пройти по левому берегу Силинки, затем, дойдя до Силинского озера, повернуть и идти вдоль берега Амура, защищая микрорайоны Парус, Победа, имени Менделеева, в том числе и со стороны Хорпинского озера. По плану их строительство должно завершиться к 2024 году.

Материал подготовил Иван ЛАВРЕНТЬЕВ

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика