Прикинулся нищим

Тихо стырил и пошёл – называется «нашёл». Таким нехитрым жизненным принципом руководствовался безработный комсомольчанин, когда завладел чужими деньгами.

Максим Анохин – профессиональный безработный, но добыча пропитания для него никогда не была большой проблемой. А поскольку за его плечами уже не одна «ходка» в места лишения свободы, можете понять, каким образом он это делал. Нет, он не был дерзким бандитом, и даже за один из эпизодов его преступной жизни, когда он «вписался» в разбой, получил всего полгода колонии. Скорее, его можно назвать безобидным на вид и даже жалким существом, судя по тому, что он не гнушался и простым выпрашиванием еды. Однако безобидность его была только внешним проявлением.

Однажды Анохин шёл домой изрядно выпившим, но не удовлетворённым ни душевно, ни материально. На пути попалось кафе. А поскольку шёл Максим дворами, чтобы не попасться на глаза полицейским, то и вход в заведение ближе всего был служебный. Зайдя в помещение, Анохин огляделся. Поблизости никого не было, только через окно раздачи виднелись редкие посетители. А на столе лежали телефон и деньги. Это было то, что нужно. Стараясь не светиться через окно, Максим потянулся за добычей. Телефон решил не брать. Видимо, боялся случайно выронить и нашуметь. Поэтому взял только несколько купюр. При этом оставил «по доброте душевной» 1000 рублей.

Кафе Анохину так приглянулось, что спустя неделю он снова заглянул в него. Теперь уже в качестве посетителя. И даже вход выбрал именно парадный, а не служебный. Но денег у него уже не было, поэтому он просто попросил у работников покормить его бесплатно. Одним словом, прикинулся тем самым жалким, безобидным существом. Но Анохин не знал, что пока он воровал деньги, на это бесстрастно взирала камера видеонаблюдения. Сотрудники, обнаружив пропажу, просмотрели видеозаписи и, когда Анохин заглянул в кафе «на огонёк», узнали его и вызвали полицию.

В ходе следствия с обеих сторон сразу возникли странные недомолвки относительно суммы похищенного. Владелец кафе сообщил, что на столе лежала вся дневная выручка – 20 тысяч рублей. Анохин сначала заявил, что взял 12 тысяч, однако потом сказал, что на столе было всего четыре тысячи, а он взял три тысячи, одна купюра просто выпала из руки, пока он изо всех сил тянулся к деньгам, стараясь остаться незамеченным.

В конце концов, сотрудники кафе признались, что не помнят точно, сколько было денег, поэтому следствию удалось доказать ущерб лишь в сумме трех тысяч рублей. Анохину вменили компенсировать ущерб, но вернуть смог лишь треть этой суммы. В результате он получил год лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Имя и фамилия подсудимого изменены.

По материалам уголовного дела, предоставленным старшим помощником прокурора Натальей ИВАЩЕНКО

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика