Крупную сумму денег пытались выманить у потерпевшей мошенники, представившиеся сотрудниками ФСБ.

Наши пенсионеры — отчаянные люди: готовы заплатить любые деньги за самые сомнительные услуги, словно для них 700 тысяч — это всего лишь мелочь на карманные расходы. Именно об этой сумме шла речь в разговоре между пожилой комсомольчанкой и двумя мужчинами, которые предложили помочь в очень деликатном деле.

Дело в том, что у потерпевшей погиб сын, а человека, который обвинялся в причастности к этой смерти, суд отпустил под подписку о невыезде. «Благодетели» же предлагали изменить меру пресечения на заключение под стражей, и такой расклад женщину вполне устраивал. Свою прямую причастность к следствию «продавцы услуги» подкрепили информацией о том, что являются сотрудниками Федеральной службы безопасности. Да не простыми – один из них представился полковником, второй был чуть скромнее. И даже соответствующие «корочки» предъявили. Разбираться в подлинности этих «документов» убитая горем женщина не хотела и не могла, просто поверила на слово. Ей даже не пришло в голову, что если сотрудники настоящие, она идёт на прямое нарушение закона – дача взятки. В противном случае – просто расстанется с деньгами впустую.

Впрочем, после передачи 300 тысяч рублей «фсбешникам» у неё всё же закрались подозрения. О них она сообщила в само ведомство – в ФСБ. Оперативники заинтересовались делом и решили «брать на живца». При передаче второй части оговоренной суммы мошенники были задержаны.

«Полковник» оказался обычным работником авиазавода. Именно ему предъявлено обвинение по статьям 159 ч.3 «Мошенничество» и 30 ч.3 «Приготовление к преступлению» УК РФ. Судом преступнику назначено наказание — лишение свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком.

Второй же «сотрудник» подался в бега и сегодня находится в федеральном розыске.

Материалы по уголовному делу предоставлены помощником прокурора Софьей КАМАЛЕТДИНОВОЙ

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является главным редактором газеты «Дальневосточный Комсомольск». Определяющим принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика