Что у нас с коронавирусом? На 15 октября на стационарном лечении в инфекционном госпитале на базе городской больницы № 2 находились 323 человека. В реанимационном отделении — 17 пациентов, 10 пациентов контактных с подозрением на СOVID-19.

Лёгкой победы не будет

Ситуация очень тревожная, считает заместитель главного врача КГБУЗ «Городская больница №4» Альбина Горошко. Количество заболевших увеличивается с такой скоростью, что ситуация уже значительно хуже, чем было весной.

— Темпы роста очень большие, и это нас очень тревожит, — говорит Альбина Горошко. — Если комсомольчане считают, что выйдут из сложившейся ситуации на плечах медицины – этого не будет. У нас тоже силы и ресурсы ограничены, мы не можем обслуживать по 70 вызовов в день. Когда человек потерял обоняние, ему не следует обращаться в поликлинику, он должен вызвать врача. К примеру, 200 человек потеряли обоняние, но вчера они ходили в магазин без маски, и было всё нормально.

Городская больница №4 проводит исследование антител классов IgM и lgG к COVID-19 в сыворотке или плазме крови методом ИФА. Стоимость услуги: определение антител класса IgM – 750 руб., определение антител класса lgG – 790 руб.

— Метод ИФА – это так называемый иммуноферментный анализ, там определяются иммуноглобулины, то есть не сам вирус,— объясняет Альбина Михайловна. — Есть иммуноглобулины класса М – это острая фаза, анализ желательно делать в первую неделю заболевания. Со второй недели, когда уже постепенно идёт выздоровление, иммуноглобулины М снижаются, то есть острая фаза уходит, появляются иммуноглобулины класса G — это следовая реакция, результат перенесённой инфекции. Она может держаться месяц, два-три, иммуноглобулины G – это результат перенесённой инфекции.

Есть ещё метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, молекулярно-генетический анализ, который помогает выявлять возбудителя — РНК коронавируса SARS-CoV-2, при таком анализе берётся мазок из зева и носа.

— Метод ИФА – это анализ на антитела, которые вырабатывает вирус, а ПЦР – это метод на обнаружение самого вируса в организме. Диагноз стопроцентно подтверждается только методом ПЦР.

Но ведь бывает и так, что человек сдал анализ на СOVID в одном медучреждении, приходит в другое, а там ему говорят у него ничего нет, никакого коронавируса. С этим мы снова обращаемся к Альбине Горошко.

— Важен срок обследования. Первые дни антител вообще может не быть, они появляются в конце первой недели. А если человек приходит на следующую неделю сдавать в другой поликлинике, там уже иммуноглобулина класса М может не быть, а уже нарастают иммуноглобулины класса G. Лучше, конечно, делать ПЦР. Логично было бы сразу действовать по этому методу, однако такой возможности нет. Мы по иммуноглобулинам диагноз, как правило, не ставим, но если есть клиника, то мы можем заподозрить СOVID на основании ИФА. И тогда мы обязательно берем ПЦР.

В отличие от ИФА, ПЦР делают бесплатно. Исследование по методу ИФА фонд медицинского страхования не оплачивает, а медучреждение не может на себя взять такие расходы. По разным больницам цены разные, реактивы разные, кто-то делает просто суммарные исследования, где не выделяют М и G, а суммарные данные вообще ни о чем не говорят.

Кстати сказать, желающих пройти исследование антител классов IgM и lgG к COVID-19 в сыворотке или плазме крови методом ИФА в поликлинике не очень много. И сами врачи считают, что если вас не направили на исследование, то делать этого не надо, поскольку могут быть ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Лучше всего обратиться к врачу и сделать ПЦР.

— Кто-то не верит в коронавирус, кто-то верит в различные конспирологические теории, но все игнорируют принятые в связи с распространением коронавируса постановления правительства, — сказала в заключение Альбина Горошко. — Я в воскресенье была в «Самбери» и там в масках было человек десять. Остальные без масок, особенно молодёжь. Ответственности вообще никакой. Я считаю, что власть должна быть властью, и полиция должна быть полицией, более жёстко разговаривать с администрацией торговых центров и других учреждений, где наблюдаются массовые скопления людей.

А как у них?

На волне новостей о ситуации с коронавирусом в Комсомольске полезно было бы знать, как обстоят дела в соседнем Китае. Так вот, в центре зарождения коронавируса городе Ухане – ноль заболевших. В городе Циндао провинции Шаньдун выявили 12 новых случаев локального заражения СOVID-19. Все они связаны с больницей, где лечились прибывшие из-за границы с положительным результатом на коронавирус.

За ночь было проверено практически всё девятимиллионное население города. По микрорайонам расставили палатки, куда жители организованно приходили для сдачи теста. Учёт и контроль во всей своей красе. У населения — понимание и благодарность врачам и государству за чёткие действия.

На настоящий момент в КНР 420 заболевших СOVID-19, 158 из которых находятся в специальном административном районе Гонконг. Каждый день в стране выявляют до 20 «импортных» случаев заболевания.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика