По уже сложившейся традиции приводим подборку изменений в нормативно-правовых актах, которые вступают в силу со следующего месяца. Так сложилось, что большинство ноябрьских изменений касаются автолюбителей и предпринимателей.

Россия переходит на электронные ПТС

С 1 ноября наша страна переходит на электронные паспорта технических средств (ПТС). Первоначально переход был запланирован на 1 ноября 2019 года, но затем Евразийская экономическая комиссия перенесла сроки отказа от бумажных ПТС в пользу электронных на год вперёд. Это было сделано по просьбе входящей в её состав Белоруссии.

Электронная форма ПТС начала действовать на территории Евразийского экономического союза летом 2016 года. Ещё через год Правительство РФ утвердило порядок перехода на электронные ПТС, согласно которому бумажные ПТС должны были перестать действовать в стране с 1 июля 2018 года, но позднее сроки вступления в силу нового правила вновь были скорректированы.

Для кого тахографы станут обязательными?

Физические лица, владеющие автобусами с максимальной массой менее 5 тонн и экологическим классом Евро-3 или ниже, должны установить на них тахографы. Это требование становится обязательным с 1 ноября текущего года. Оно также распространяется на транспортные средства для осуществления регулярных перевозок пассажиров в городе, на пригородных и междугородных направлениях (приказ Минтранса от 15.10.2019 №339).

От редакции:

Тахограф — бортовое техническое устройство, которое необходимо для измерения, регистрации и индикации скорости, пробега и времени движения транспортного средства в автоматическом режиме. Также тахограф предназначен для фиксирования времени, затраченного водителем на труд или отдых. Можно сказать, что это «чёрный ящик» для авто, который запоминает и передаёт различные данные, помогающие при автоматизации процессов учёта.

Важные изменения в ОСАГО

С 1 ноября 2020 года в РФ изменяется порядок оформления электронного извещения о ДТП в рамках европротокола. Автовладельцам необходимо знать о том, что оформить такое извещение можно будет даже в случаях, когда у участников аварии возникли некоторые разногласия. При наличии разногласий предельная сумма выплаты по европротоколу составит 100 тысяч рублей. Вторая важная корректировка связана с тем, что возможность оформления электронного извещения после 1 ноября появится и у юридических лиц.

Изменяется порядок оформления электронного извещения о ДТП в рамках европротокола. Авария должна быть оформлена с применением устройства ГЛОНАСС или специального мобильного приложения.

Регуляторная гильотина вступает в действие

Помимо новшеств, для автовладельцев с 1 ноября вступит в силу закон «Об обязательных требованиях», который ещё называют законом о так называемой регуляторной гильотине. Этот термин означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять — соответствуют ли они современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются. Не секрет, что этих норм чересчур много. Более того, среди них до сих пор встречаются те, что были приняты ещё при СССР. При нынешнем уровне технологического развития это является одним из основных препятствий для развития бизнеса, при этом не достигается ключевая цель этих требований — безопасность людей.

По сути, закон «Об обязательных требованиях» – это реформа контрольно-надзорной деятельности, которая нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Говоря простым языком, в этом законе прописано всё, что могут проверять надзорные организации, как проверять, куда можно совать им свой нос, куда нельзя, какими документами они могут обосновывать свои проверки и заключения по ним, то есть проверки станут полностью регламентированными. Теперь эффективностью проверок будет считаться не их количество, а число устранённых рисков.

В законе оговорены сроки проверок – не более 10 дней для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), при этом взаимодействие непосредственно – не более 50 часов для МСП и 15 часов для микропредприятия. Внеплановые проверки — только по согласованию с прокуратурой. Новые требования, касающиеся бизнеса, теперь будут вступать в силу только два раза в год – 1 марта и 1 сентября.

Каждые шесть лет правовые акты будут заново переоцениваться. Это правильно, жизнь не стоит на месте, и, если требования устарели, их надо убирать.

Поправки и дополнения к этому закону вступят в силу постепенно – реформа будет идти в течение 2020-2021 года вплоть до 1 января 2022 года.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика