Краевые власти обещают расселить ветхие дома в посёлке Берлин микрорайона Дружба. Варианты решения этой застарелой проблемы сейчас рассматривают в том числе и в правительстве региона.

Жители Берлина в течение нескольких лет обращались во все инстанции с просьбой переселить их в другое жильё, однако не находили понимания. В конце июля этого года муниципалитет Комсомольска признал 13 домов посёлка аварийными и подлежащими сносу, так как они не только сами по себе ветхие, но и угрожают здоровью. Комиссия зафиксировала, что асбестовые стены в домах оказывают канцерогенное воздействие на жильцов.

— Мне непонятно, почему столько лет никто не обращал внимания на эту проблему, — сказал врио губернатора Михаил Дегтярёв. — С первого посещения города стали поступать просьбы разобраться с ситуацией. Там установлен III класс вредности. Людей нужно переселять как можно скорее.

Однако проблема в том, что дома посёлка Берлин не попадают в региональную программу, по которой расселяют жильё, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Зато есть шанс включить их в числе первых в очереди в следующую программу, предназначенную для переселения домов, получивших статус после 1 января 2017 года.

Кроме того, краевые власти прорабатывают схему выделения 39 квартир в новостройке для детей-сирот посёлка Дружба. По новому закону, дом нельзя заселять полностью гражданами из категории сирот, поэтому часть квартир можно перераспределить, что поможет частично решить проблему посёлка.

— Есть ещё один способ — включить дома посёлка Берлин в федеральную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», — прокомментировали ситуацию в краевом министерстве ЖКХ. — По ней расселяют дома, построенные в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Мы подготовили весь пакет документов и передали его федерации. Сейчас ждём ответа.

В 13 аварийных домах посёлка Берлин сейчас проживают 187 семей или 504 человека. Дома строились в период с 1938 по 1953 годы. Общая жилая площадь в них 9,5 тыс. кв. метров. В Комсомольске также признаны аварийными ещё 19 домов уже после 1 января 2017 года.

По материалам пресс-службы Правительства Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика