Ольга Овчарова – видеограф, фотограф, журналист, педагог, волонтёр и творческая личность нашего города. Совсем недавно она исполнила свою мечту, открыла собственную медиашколу «Море». Она хочет помочь детям, подросткам и взрослым развиться в области медиа, продвижения себя. Мечтает сформировать творческое сообщество, которое будет развивать медиаиндустрию нашего города.

         Когда-то давно маленькая десятилетняя девочка впервые взяла в руки видеокамеру, и начался период детства, полный увлекательных съёмок фильмов, новостей и мультфильмов. Это стало первым шагом на пути к  жизненному призванию.

  По образованию Ольга специалист по связям с общественностью и педагог дополнительного образования, хотя изначально она шла совершенно по другому пути.

— Раньше я очень хотела стать переводчиком, — рассказывает она. — В старшей школе усиленно учила английский язык, а когда в 11 классе готовилась к поступлению, меня познакомили с новой специальностью — связь с общественностью. И я просто в неё влюбилась.

Ольга считает, что весь её интерес к медиа из детства. Кроме того, что она снимала различные передачи со своим братом, Ольга также создала свои собственные два журнала: первый про звёзд в виде игрушек, а вторым стало маленькое издание про дачу. Позже, в более зрелом возрасте, она начала заниматься фотографией.

  Ольга работает в медиасфере уже 15 лет. Мы попросили её рассказать о самых ярких моментах карьеры.

  — Начинала я работать корреспондентом газеты авиационного завода «Крылья советов». Там, собственно, и познакомилась с деятельностью журналиста, буквально заново училась писать. Там же научилась верстать газету, и впервые начала задаваться вопросом, как работать в творческой профессии, когда нет вдохновения? На заводе я получила большой опыт. Часто поражалась своим коллегам, которые работали там уже много лет. Меня восхищало их умение писать по-разному о достаточно однообразных событиях.

  Вторым ярким моментом в карьере Ольги стала работа в администрации города.

— Я была ведущим специалистом, в мои обязанности входило написание новостей и выпуск пресс-релизов каждый день о том, чем живёт город. Также я фотографировала все мероприятия, вела фотоархив, занималась сайтом и социальными сетями администрации, освещала события городской Думы.

Но пресс-служба, какой бы творческой структурой ни казалась, по сути была частью администрации города со своими «бумажками», задачами, распорядком. Ольге же хотелось больше творчества и общения, больше гибкости в расписании. Больше свободы, наконец.

  — Ещё в администрации я увлеклась работой с молодёжью. У меня уже был опыт работы в ЦДО «Дзёмги» в 2010 году, вела фотоклуб для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе семейного клуба «Надежда». Спустя несколько лет я пришла сюда в медиацентр «Лайм». Вместе с ребятами мы писали статьи, фотографировали, снимали видеоролики.

Именно здесь Ольга поняла, что хочет открыть собственную школу, так как ей не хватало возможностей для создания действительно классных образовательных продуктов. Она чувствовала свой потенциал, умение делать лучше, больше, интереснее. В центре «Дзёмги» Ольга получила огромный опыт преподавания, именно здесь в ней проснулись педагогические способности, умение интересно проводить мероприятия. Весь накопленный багаж знаний она планирует активно применять уже в своей медиашколе «Море», которая открылась этой осенью.

Интересно, почему же именно «Море»?

— Я люблю короткие, ёмкие названия, в которых много смысла, — отвечает Ольга. — А также я просто мечтала о море. Оно меня вдохновляло, поэтому мне показалось, что это идеальное название с хорошим ассоциативным визуальным рядом. Сейчас главной задачей для школы является реклама, ведь хочется, чтобы о ней узнали все.

Сейчас в «Море» работают три направления, но планируется гораздо больше. В школе обучают фотографии, мобильной видеосъемке, журналистике. В перспективе создание киномастерской, открытие курсов по обучению работе на радио, изучению графического дизайна, иллюстрации и многого другое.

Также здесь проходят образовательные мероприятия: мастер-классы, интенсивы, воркшопы.

— Однажды я заказала фитолампу для выращивания растений. А потом подумала: будет интересно показать, что можно использовать непрофессиональное, домашнее оборудование в фотосъёмке. Чтобы участники увидели, как с помощью бюджетных средств добиться максимальных результатов. И показала эту возможность на мастер-классе по применению цветного источника света.

Порой путь к делу всей жизни начинается с детского увлечения. И важно вовремя понять, чем ты хочешь заниматься по-настоящему. Даже если ты идёшь к своей мечте долгие годы, ты понимаешь, что целеустремлённость, усердие, жизненный опыт не проходят даром.

— Нужно в первую очередь любить свое дело, им дышать и жить, тогда всё и сложится, — говорит Ольга. — Но помимо любви, очень важно уметь делать своё дело хорошо.

Ольга смогла воплотить свою мечту в жизнь. Начало положено. Знайте, друзья — «Море» открыто для вас!

Алина НОВИКОВА, объединение «Юный журналист» МОУ ДО Дворец творчества детей и молодёжи, руководитель Анна БОЛДЫРЕВА

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика