На протяжении нескольких недель одной из самых обсуждаемых в городе и  крае тем является внедрение «Московской электронной школы»  («МЭШ») в образовательных учреждениях Комсомольска. Некоторые родители негативно восприняли появление новой платформы, мотивируя тем, что с её помощью обучение в школах якобы уйдёт на дистант, а учителей заменят компьютеры.

В управлении образования Комсомольска рассказали о новой платформе. По словам специалистов, правительствами Хабаровского края и Москвы была достигнута договорённость об использовании московских информационных систем в сфере образования, в частности, «Московской электронной школы».

— «МЭШ» – платформа электронных образовательных материалов, позволяющая использовать библиотеку цифрового контента, включающую готовые сценарии уроков, тесты, тренажёры, лаборатории по химии, физике, биологии, учебные пособия и художественную литературу, – рассказали в управлении образования. – Эта платформа позволяет назначать домашние задания и выполнять их в электронном виде, осуществлять автоматическую проверку самостоятельных, проверочных работ и домашних заданий. Все компоненты МЭШ будут доступны участникам образовательного процесса, зарегистрированным в системе, в полном объёме на бесплатной основе. «Московская электронная школа» позволит эффективно реализовать принципы индивидуализации обучения, повысить его качество и доступность.

Правда, самостоятельно зарегистрироваться в «МЭШ» родители и учащиеся не могут. Это делается через школы, которые собирают персональные данные и по защищённым каналам отправляют в Москву.

– Прямая регистрация в «МЭШ» для нас недоступна из-за отсутствия московской прописки, – объяснили в управлении образования. – Вход на неё осуществляется через портал «Госуслуг». Получить доступ  можно только с позволения родителей. Поэтому они должны разрешить использовать их персональные данные, заполнив соответствующее согласие. По защищённым каналам минобразования края информация будет передана операторам «МЭШ», которые и зарегистрируют учащихся и их родителей в системе. Платить ни за регистрацию, ни за пользование платформой не нужно. Главное, чтобы учащиеся и родители были зарегистрированы на сайте «Госуслуг».

В управлении образования также развеяли возникший миф о том, что «МЭШ» приведёт к замене традиционного обучения дистанционным. Речи об этом не было изначально.

– Внедрение «МЭШ» не сводится к замене одной системы электронных журналов и дневников на другую, а преследует цель обеспечить равные условия доступа детей к качественному образованию вне зависимости от места их проживания, усилить традиционную школу современными цифровыми технологиями с сохранением ведущей роли педагога в рамках привычной классно-урочной системы обучения. «Московская электронная школа» позволяет дополнить традиционную систему образования элементами электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Это своего рода цифровой ассистент для учителей, учащихся и их родителей.

Однако последние не всегда поддерживают подобное нововведение, не понимая его пользы.

– Как я читала в отзывах, данная платформа не работает в полном объёме, и, как у «Дневника.ру», у неё бывают перегрузы. Непонятно тогда, зачем менять одно на другое. У нас уже есть «Дневник.ру», и этого, на мой взгляд, вполне достаточно, – выразила мнение Ольга, мама ученицы одной из школ города.

В то же время большинство родителей не видят ничего плохого в новой образовательной платформе.

– Если приложение бесплатное, то почему бы им не воспользоваться?! Вдобавок, большинство из нас зарегистрированы на «Госуслугах». Полезная информация в «МЭШ» объединена на одной платформе. Школьники сейчас активно пользуются Интернетом при подготовке к занятиям. На «МЭШ» можно будет найти интересные материалы для этого, – считает Ирина, родитель.

Все плюсы и минусы «Московской электронной школы» родители, учащиеся и педагоги смогут оценить на практике уже в 2021 году. Точные сроки начала работы платформы в Хабаровском крае пока неизвестны.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика