Можно ли в городских автобусах рассчитаться за проезд банковской картой? В недавней статье «Терминал: Да придёт кондуктор» мы рассказывали вам, что, в принципе, можно, но с определёнными трудностями.

24 ноября состоялась попытка №2. Комсомольское-на-Амуре отделение Сбербанка по Хабаровскому краю, в лице менеджера Управления прямых продаж Сбербанка Ильи Давыдова, и корреспондент газеты «Дальневосточный Комсомольск» на собственном опыте убедились в удобстве оплаты проезда по банковской карте.

Отложенное списание

Транспортный процесс позволяет связываться с терминалом в режиме оффлайн, то есть без связи с Интернетом. Терминал обрабатывает до десяти операций оплаты подряд и спустя 10-15 минут начинается связываться с банком. Если в этот период появилась связь, банк списывает с карты деньги. Если с банком не получилось соединиться, терминал не оставляет попыток до тех пор пока соединение не будет установлено.

Пассажиру всё равно. Пассажир карточку приложил, и ему выдаётся чек. Существует, конечно, риск бесплатной поездки, когда по какой-либо причине денег на карте нет. И тогда карта ставится в чёрный список. Но как только на ней появляются деньги, банк просто списывает положенную сумму. Оператор же никаких затрат не несёт, он услугу оказал, чек выдал, деньги получил в любом случае.

— В общем нет никаких сложностей, — говорит кондуктор автобуса маршрута №21. – Безналичной оплаты особенно много на пригородных маршрутах, на Селихино, на 20-м, 17-м маршрутах активно расплачиваются безналом.

Бывает, что соединение не проходит, тогда терминал надо просто перезагрузить, и этой операцией кондукторы давно овладели.

— В наших планах сделать безналичной оплату на всех автобусах, — говорит Илья Давыдов. – Сейчас поступает очень много просьб по установке терминалов. В том же Хабаровске в иных случаях в автобусах больше безналичной оплаты, чем наличной. В Комсомольске терминалы в новинку, но услуга очень востребована.

Открытым всё-таки остаётся вопрос удобства работы кондукторам. Представьте ситуацию. Вы заходите в автобус, занимаете место на «камчатке», кондуктор вынуждена идти к вам с терминалом. А носить его тяжело и неудобно, есть риск повредить. Прибавьте сюда толпу пассажиров в час пик, и вы поймёте, что работа кондуктора действительно нелегка.

Сегодня терминалы установлены в семи маршрутах перевозчика ООО «АТП Комсомольск-на-Амуре» №20, 21, 23, 24, 25, 27 и 17. Транспортные средства с возможностью безналичной оплаты обозначены специальными наклейками снаружи и внутри. С 20 ноября география безналичной оплаты в транспорте Комсомольского района расширилась. К городским автобусам присоединись 8 пригородных маршрутов – это автобусы № 103, 104, 106, 108, 131, 134, 135 и 283а.

Подтверждением того, что безналичная оплата много удобней и быстрее, подтверждается тем фактом, что за первый месяц введения процедуры, на 7 маршрутах города было произведено более 5 тысяч транзакций.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика