Собственников квартир, которые не допускают к себе в жилище сотрудников газовых служб, осуществляющих техническое обслуживание трубопроводов и газовых плит, будут штрафовать.

Ежегодно специализированными организациями, обслуживающими газовое оборудование, проверяется исправность и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Указанная деятельность организациями осуществляется по договору, который заключается в отношении внутридомового оборудования – с УК, ТСЖ, собственниками помещений, в отношении внутриквартирного газового оборудования – с собственником квартиры. Заключить такой договор – обязанность жильцов, а не право. В противном случае специализированная организация имеет право прекратить газоснабжение. Также раз в год жильцы должны допускать сотрудников специализированной организации в жилое помещение для проверки состояния такого оборудования, пожарной и электрической безопасности дома.

— Собственники газифицированных помещений обязаны обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутриквартирному газовому оборудованию для технического обслуживания и ремонта, — говорит начальник межрайонного отдела государственного жилищного надзора Олег Кустов. — Эти меры направлены исключительно на обеспечение безопасности собственников и жильцов многоквартирного дома. Не первый раз просим жителей края с пониманием отнестись к требованиям не препятствовать специалистам в допуске в ваши квартиры.

Однако с начала года в адрес Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края поступило более тысячи материалов о недопуске в квартиры для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Ценой этого может стать жизнь и здоровье проживающих в таком доме граждан, если специалисты своевременно не выявят утечку газа в помещении.

Согласно ст. 9.23 КоАП РФ:

— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

— действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции нового типа специализированными организациями при проведении работ по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования предпринимаются все необходимые меры защиты: работники обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептические средства); выполняется периодическое тестирование сотрудников на наличие COVID-19; проводятся инструктажи персонала о мерах, направленных на предотвращение распространения COVID–19; осуществляется контроль за неукоснительным соблюдением мероприятий, направленных на недопущение распространения COVID–19.

Виктор СУМАТОХИН. По материалам Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика