Лучшие мамы на свете

Конкурс «Мама года 2020» состоялся во дворце авиастроителей. На концертную сцену вышли сотрудницы Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина, которые после работы посвящают себя исключительно заботе о семье и детях.

Проявить свои способности к креативу, спорту, кулинарии, а также интеллект решили восемь прекрасных женщин:
№1 — Анастасия Емельянова, инженер по подготовке производства цеха №95;
№2 Алёна Матвиенко, инженер-технолог цеха №8;
№3 — Ольга Токарева, кладовщик цеха №89;
№4 — Юлия Вольницкая, контролёр БТК цеха №7;
№5 — Анастасия Сазонова, специалист по кадровой работе цеха №76;
№6 — Евгения Лаврушина, техник по учёту ГСМ цеха №21;
№7 — Лия Рубан, инженер-конструктор ОГТ – ОЭЦМ и УП;
№8 — Татьяна Младенова, машинист насосных установок цеха №12.

Дворец авиастроителей отнёсся очень серьёзно к эпидемиологической угрозе, поэтому весь партер был свободен от зрителей. Да и число тех, кто сел в амфитеатре тоже было строго ограничено. Но это не беда, зато на конкурс пришли самые активные болельщики. Это было видно по громким поддерживающим возгласам и обилию плакатов, которые принесли с собой друзья и родные конкурсанток. Одним словом, мероприятие ничуть не потеряло в яркости и накале страстей в зале.

В первом этапе «Я — мама» девушки представляли себя залу, и от того, насколько творчески они отнеслись к этому заданию, зависело первое впечатление жюри и зрителей. Кто-то из участниц показал свои вокальные данные или прочёл стихи, кто-то снял про себя видеофильм, кто-то сделал слайд-шоу. О чём же говорили в этом представлении женщины? О работе, о семье, о себе и где-то даже о жизни и женской доле.

Второй этап — спортивный — проходил в одном из спортзалов. Те из конкурсанток, кто рассчитывал на свои хорошие спортивные данные, не смогли ими воспользоваться, поскольку чистого спорта здесь было не так много, лишь несколько силовых упражнений. Всё остальное представляло из себя прикладные «спортивные» занятия — подмести пол, собрать игрушки, развесить бельё, собрать из кубиков с буквами название блюда. В спортивном этапе победила Лия Рубан. И хотя она занимается бадминтоном и волейболом, даже ей оказалось непросто стать самой спортивной мамой.

Следующим стал интеллектуальный этап «Устами младенца». Вот вы думаете, что в нём нужно было решить бином Ньютона или доказать теорему Эренфеста, и ошибётесь. Потому что задача была куда более и нетривиальная — понять, что имеет в виду ребёнок. Вот, например, что это за фрукт, который «большой и толстый»? Или что такое умеющее петь, танцевать и стихи рассказывать? Ага, не знаете! А вот мамы, участвовавшие в конкурсе, щёлкали эти задачки как тыквенные семечки.

Ещё одно характерное именно для мам состязание — кулинарное. Думаю, вы поняли, что задача была приготовить какое-нибудь блюдо, да ещё и представить его так, чтобы всем непременно захотелось попробовать. Тут уж кто на что горазд. Анастасия Емельянова, например, своего запечённого сазана представляла в нанайских костюмах, Алёна Матвиенко блины рекламировала в леопардовом халате, а Татьяна Младенова для рассказа о своих баклажанах одела себя и детей в болгарские костюмы.

— Мой муж болгарин, поэтому у меня фамилия болгарская, и я с детьми была в болгарских костюмах, — объяснила Татьяна Младенова. — Мы с будущим супругом познакомились по интернету, а в 2013 году он приехал в Комсомольск. Платье, в котором была моя дочь, муж привёз из Болгарии, все остальные костюмы я шила сама. Блюдо у меня тоже было болгарское — баклажаны, фаршированные мясом, перцами, помидорами, чесноком. Мой супруг любитель готовить, и я сама стала изучать национальную кухню Болгарии.

Татьяна признаётся, что когда ей предложили поучаствовать в конкурсе, она сначала испугалась, а потом стала получать удовольствие от него. Ей даже показалось, что мало было состязаний, она с удовольствием увеличила бы их количество. А самым любимым этапом для неё стал выход на сцену в вечерних платьях.

Действительно, этот этап был очень красивым. Конкурсантки признавались, что раньше у них не было не то что возможности выйти куда-то в вечернем платье, но и самих платьев. А на конкурс наряды им предоставил дворец авиастроителей.

Сначала из полумрака выступали девушки на сцену, а потом прожектора всё сильнее высвечивали конкурсанток, чтобы зрители и жюри могли оценить не только торжественность обстановки, но и то, как участницы умеют держать себя в такой обстановке.

Выход в вечерних платьях стал завершающим этапом, и сразу после него наступила очередь для награждения. Первым делом жюри подвело итоги спортивного этапа, и его победителем стала Лия Рубан. Впрочем, подарки были вручены всем участницам. Особенно тем, кто состоит в профсоюзной организации завода. Члены профсоюза, а их в конкурсе участвовало семь из восьми, получили из рук председателя комиссии по вопросам труда, быта женщин, охраны материнства и детства Ларисы Волковой специальные призы — денежные сертификаты.

— Есть такое стихотворение: «Говорят, что ангелы пропали, и сейчас на свете не живут, просто у них крылышки отпали, и сейчас их мамами зовут», — сказала Лариса Ивановна. — Ангелы сегодня были на сцене. Спасибо вам за вашу смелость.

В конце концов, все участницы получили почётное звание «Мама года», а также денежные призы. Третьи места жюри дало сразу трём участницам — Татьяне Младеновой, Анастасии Сазоновой и Юлии Вольницкой. Вторые места достались Евгении Лаврушкиной и Анастасии Емельяновой. Ну а победительницей была объявлена Лия Рубан, выступавшая под номером 7. Она же получила самый большой денежный приз.

— Я никак не ожидала, что победа станет моей, — признаётся Лия Рубан. — У меня есть спортивные данные, я занимаюсь волейболом и бадминтоном, поэтому рассчитывала на успех в спортивном этапе. При составлении из кубиков блюда мне досталось сложное слово «бефстроганов». Я очень долго искала буквы. В качестве блюда для кулинарного конкурса я выбрала то, что любят мои дети — блины. Они никак не могли дождаться того момента, когда можно будет их съесть.

Кстати, у Лии двое детей — семилетний Матвей и пятилетняя Дарья, которые поддерживали маму на конкурсе и всячески помогали ей на сцене.

Конкурс завершился, а мы будем ждать следующего, который пройдёт уже в 2021 году. Остаётся надеяться, что в следующий раз на него не окажут ограничений ни пандемия, ни другие препятствия.

Напомним: в конце февраля этого года прошёл конкурс «Мужчина года 2020» среди работников Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина, победителем которого стал Руслан Хамитов.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика