Надень уже эту маску!

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остаётся сложной. Масочный режим продлён до 2022 года. Однако надевать маску в магазинах и общественном транспорте в Комсомольске спешат далеко не все.

Мы связались с бывшими комсомольчанами, проживающими в различных городах нашей страны, и они рассказали, насколько у них строг масочный режим.

Как рассказала Полина, ныне жительница Краснодара, без масок в магазинах отказываются что-либо продавать, особенно в таких крупных торговых сетях, как «Магнит» и «Пятёрочка».

В магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов, вообще творится забавная ситуация, — отметила Полина.Спустилась в халате, чтобы купить печенье, к примеру, а тебя могут остановить и штраф выписать. Я работаю в гостинице маркетологом, и нас всех обязали носить маски. До сих пор не работают фудкорты, новогодние корпоративы и свадьбы и вовсе запретили. Во всех магазинах стоят лотки с самодельными масками из ткани. Если нет своей, то на уши цепляешь эту, и товары тебе продают.

Схожая ситуация в магазинах культурной столицы – Санкт-Петербурга. В этом городе, к слову, на новогодних каникулах введут самые жёсткие в стране ограничения.

— В магазинах у нас очень строго с соблюдением масочного режима, — поделилась Нина, жительница Санкт-Петербурга. — Правда, не все люди относятся к своему здоровью ответственно. Перчаток почти никто не носит. Маски, где это возможно, снимают, но за их ношением строго следят.

Довольно суровый масочный режим в Новороссийске. Более 50 процентов населения постоянно ходят в масках.

— В общественное место без маски просто не пустят, даже в транспорт, — рассказала Вера, жительница Новороссийска. — Масочный режим действует в салонах красоты и детских центрах. В крупных торговых сетях покупки можно делать без маски, но вот, подходя к кассе, её нужно будет обязательно надеть. Без неё не будут обслуживать. Если нет своей, предложат одноразовую, сделанную из салфеток. Организации, обслуживающие людей, стараются соблюдать масочный режим. Предприниматели, чтобы не получить штраф, за этим следят, и люди это понимают. Конфликтов из-за отказов надеть маску я не видела. Даже если человек считает её бесполезной, требования он соблюдает.

В Москве масочный режим ужесточается. В метро обязательно быть в маске. С этим очень строго. На входе в крупные торговые центры проверяют температуру, с повышенной не пустят.

— Большинство, конечно, не носит перчаток, но маски проверяют на входах в кинотеатры, больницы, метро, а также в магазинах, — поделилась бывшая комсомольчанка Ирина, проживающая теперь в Москве. — За отсутствие маски в общественном месте могут оштрафовать, и штраф этот будет реальным, бьющим по карману. Люди ответственно относятся к угрозе заболеть, особенно пенсионеры, находящиеся в группе риска.

В Комсомольске в большинстве магазинов также не обслуживают без масок, предлагая как вариант надеть одноразовые, сделанные из марли. В общественном транспорте подобных ограничений нет. Здесь можно спокойно зайти без маски, и в большинстве случаев никто ничего не скажет. Однако не стоит забывать, что здоровье наше и окружающих зависит от нас самих. Поэтому не пренебрегайте требованиями и не надейтесь на русский авось. Болезнь рядом, она вошла в нашу действительность.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика