ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

В Комсомольск-на-Амуре и Чегдомын придёт проект «Чистый воздух».

С 1 сентября 2023 года в 29 населённых пунктах России начнётся переход на квотирование выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В число участников российского экологического эксперимента вошли два населённых пункта Хабаровского края – поселок Чегдомын и город Комсомольск-на-Амуре.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении эксперимента по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу. В дополнительный список участников вошли 29 городов и других населённых пунктов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Эксперимент проводится с 2018 года в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным. Цель проекта – снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах, уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов вредных веществ в атмосферу населённых пунктов, признанных самыми загрязнёнными в российских регионах.

В течение трёх лет пилотный проект апробировался в 12 российских городах: Братске, Красноярске, Магнитогорске, Липецке, Норильске, Омске, Челябинске, Читае, Череповце, Медногорске, Нижнем Тагиле и Новокузнецке.

В расширенный список, помимо Комсомольска-на-Амуре и Чегдомына, вошли также Абакан, Астрахань, Иркутск, Барнаул, Махачкала, Ростов-на-Дону и другие города с неблагополучной экологией.

— Для новых участников эксперимент начнётся 1 сентября 2023 года. В населённых пунктах будут проведены сводные расчёты загрязнений и утверждён комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. Ответственным за проведение расчётов в Хабаровском крае назначен НИИ охраны окружающей среды. По результатам сводных расчётов определятся основные предприятия-загрязнители. Для достижения уровня установленных квот им необходимо будет провести модернизацию оборудования, перейти на более экологичное сырье и т.д., — пояснил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

По итогам проведённых сводных расчётов выбросов вредных веществ от источников загрязнения и определения степени их влияния на здоровье человека правительство края разработает комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферу. Планируется, что за ближайшие 10 лет количество выбросов вредных веществ в атмосферу сократится в два раза.

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края