В БАГРЕЦ И В ЗОЛОТО ОДЕТАЯ ТРОПА

Сентябрь 2023 года в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете запомнится открытием замечательной по красоте этнотропы «В гармонии с природой», что расположилась прямо перед главным входом в учреждение.

В общей сложности вам придётся пройти более километра по живописным дорожкам с оригинальным ландшафтным дизайном. На открытии этнотропы 18 сентября общественности были представлены 27 видов растений и три вида животных. Получилось совсем,  как у Бориса Пастернака:

В лесу безлюдно и пустынно.

Как в песне, стёжки и дорожки

Позаросли наполовину.

Дорожки, кое-где поросшие мхом, сумрачные ели и пихты, лианы лимонника и дикого амурского винограда – и это всё любой желающий может посмотреть в процессе неспешной прогулки, а заодно и проверить свои познания в ботанике. Что греха таить, мало кто из нас, живущих на Дальнем Востоке, может узнать и правильно назвать то или иное растение или дерево.

Идея открытия этнотропы принадлежит студентам естественно-географического факультета и связана с тем, что в ходе ревизии зелёных насаждений на территории университета было насчитано более 40 видов различных растений. В 2021 году студенты загорелись желанием организовать этнотропу, для того чтобы можно было рассказывать о нашей дальневосточной природе жителям города, школьникам и, конечно же, проводить полевые практики, которые предусмотрены учебным планом факультета.

– Когда мы провели ревизию, поняли, что нам необходимо посадить ещё деревья и кустарники, которые характерны для территории не только Хабаровского края, но и всего  Дальнего Востока, – рассказывает Надежда Романова, и.о. декана естественно-географического факультета. –  В этом году в сентябре высадили 53 саженца, которые приобрели в нашем городском питомнике. То есть сегодня у нас уже больше 70 видов кустарников и деревьев. Кроме этого, команда проекта приняла решение, что на этнотропе также следует показать характерных животных, которые обитают на территории Хабаровского края и которые сыграли и играют большую роль в жизни коренных народов Дальнего Востока.

Хорошие дела сами себя продвигают. В 2021 году пришла идея, в 2022 году был написан проект, в начале 2023 года подана заявка в «Росмолодёжь гранты», и сразу же пришло одобрение. С апреля 2023 года на участке начались работы.

Сначала привели в порядок те растения, которые уже имелись, приобрели саженцы, и при софинансировании АмГПГУ, а также силами команды проекта, волонтёров к 18 сентября был создан потрясающий ландшафтный дизайн этнотропы. По сути, возле университета получилось создать кусочек дальневосточной тайги, где под покровом деревьев – сосен, тополей, черёмухи Маака, кедров, елей и пихт – растут такие краснокнижные растения, как элеутерококк, амурский бархат, лимонник, амурский виноград и даже женьшень. В весенний период очень много первоцветов.

На сегодняшний день уже разработаны экскурсии для школьников, студентов и взрослых горожан. Всё абсолютно бесплатно, на каждой информационной табличке, установленной возле растения или животного есть их описание, также можно через QR-код перейти по ссылке на сайт университета за более подробной информацией.

В будущем на территории этнотропы будут добавляться новые виды растений и животных.

Все саженцы адаптированы в питомнике и прошли процедуру закаливания. Небольшие кустарники, например, барбарис Тунберга, на зиму будут прикрываться.

– По тропе можно будет пройти с середины мая по октябрь, поскольку должна быть листва, чтобы различать виды, – объясняет Надежда Геннадьевна. – В ходе экскурсии мы расскажем о роли растений и животных в жизни коренных и пришлых народов Хабаровского края, какие с ними связаны легенды, сказания, особенности использования местной флоры в жизни людей. То есть, этнотропа будет использована как в рамках просвещения, так и образования.

– Надежда Геннадьевна, студенты могут отличить пихту от ели?

–  Вот для этого тропа и создана. Студенты-биологи – могут, у них это входит в полевые практики, но они – специалисты, собирают гербарии, описывают растения и прочее. А вот обычный человек не всегда может отличить. На этнотропе есть разные виды хвойных, два вида сосны: сосна обыкновенная и кедровая, у них свои особенности, несколько видов лиственниц и елей.

В процессе создания этнотропы авторы проекта встречались с представителями коренных народов, проживающих на территории края, и эти контакты будут продолжаться и впредь. К примеру, на следующей неделе планируется встреча с нанайским образовательным центром культуры и разговор о культуре, музыке, искусстве коренных народов Приамурья.

– Надежда Геннадьевна, что делать обычному горожанину, если он захочет пройтись по этнотропе?

– Он может зайти на территорию университета и пройти по тропе самостоятельно. В начале экскурсии стоит информационный щит, на котором объясняется, как надо идти.

Если кто-то захочет организованную экскурсию, то в этом случае следует связаться с организаторами проекта, географическим факультетом, и с подготовленным экскурсоводом пройти весь маршрут, который занимает примерно 45 минут.

В церемонии открытия этнотропы «В гармонии с природой» принял участие фольклорный нанайский ансамбль из Амурска, воспитанники детских домов и учащиеся школы № 36, преподаватели которой также были волонтёрами, помогавшими в реализации проекта. Всего взрослых волонтёров на проекте трудилось девять человек, многие работы выполнялись силами студентов, в первую очередь, естественно-географического факультета.

На открытии этнотропы участники команды проекта получили подарки и благодарности, в их числе руководитель проекта, студентка второго курса ЕГФ Людмила Иглина, а также  Надежда Романова, Ирина Курсова, Алексей Марков. И волонтёры Полина Панова, Виталий Симоненко, Дмитрий Воробьёв, Валерий Савчук, Екатерина Сарапулова и Виктор Гусев.

После официального открытия этнотропы взрослые и дети разбились на команды и отправились на свою первую экскурсию.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика