Дорогой предков

Дорогой военных строителей, преодолевших длинный путь из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск в далёком 1933 году, пройдут участники клуба служебного собаководства «Беркут». Правда, расстояние, которое пройдут люди и собаки, будет значительно меньше.

Поход в начале 30-х годов прошлого века стартовал в конце декабря и завершился 9 января. Люди тогда преодолели 400 километров. В отличие от первопроходцев нынешняя символическая акция продлится всего несколько часов. Выход намечен на воскресенье 27 декабря. Люди отправятся в путь с собаками. Большинство животных приспособлены к низким температурам, и на морозе им весьма комфортно. Для них это как обычная  длительная прогулка.

— С нами отправятся хаски и самоеды. Это будет и своеобразное занятие по социализации животных, — отметил Хамро Режаметов, руководитель клуба «Беркут». — Пока в поход вместе с хозяевами готовы пойти 30 собак. Эта дисциплина, когда люди преодолевают с собаками большие дистанции, в нашем клубе присутствует уже давно,  называется «дог-трекинг».  Акцию мы посвящаем первостроителям нашего города.

Поход начнётся от памятника первостроителям. Его участники  через косу  доберутся до противоположного берега, где расположено село Пивань. С собой, чтобы согреться, они возьмут горячий чай в термосах. На берегу  в пункте  обогрева  участников похода будет ждать настоящий русский самовар.

— Мы пройдём около четырёх километров в обе стороны. Планируем уложиться по времени в пределах трёх часов, — добавил Хамро Режаметов. — В путь нас проводят родственники первостроителей, которые пришли из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре  в начале 1934 года.

Перед походом состоятся несколько  «репетиций». Первая прошла две недели назад. Хозяева с собаками дошли до косы и вернулись. В минувшее воскресенье состоялся ещё один поход.

— Это обычная прогулка с собаками для людей, ведущих активный образ жизни, — подчеркнул Хамро Режаметов. — Мы выйдем почти в тот же самый день, что и наши предки. Оригинальный поход начался 26 декабря. У нас же на день позже.

Вместе с клубом «Беркут» в поход отправятся спортсмены общества «Динамо», лыжники и каюры на собачьих упряжках. Для последних маршрут будет несколько изменён. Им придётся объезжать косу, и за счёт этого прогулка станет длиннее.

Подобную акцию планируется проводить ежегодно. В планах у клуба «Беркут» осуществить и более дальний поход с собаками. Правда,  к этому нужно хорошо подготовиться .

— Думаем добраться из краевой столицы в Комсомольск на собачьих упряжках, и это мы планируем уже давно, — признался Хамро Режаметов. — Но поскольку нужна длительная подготовка, состоится путешествие не ранее 2022 года. Однако мы рады, что нам есть к чему стремиться.

Сейчас участники похода решают, в какое время будет дан старт. Мероприятие будет проведено с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика