Развить потенциал

Вот уже пять лет нас не перестаёт радовать своими интересными открытиями, программами, а главное — людьми Дальневосточный форум «Амур»! В этом году на территории Хабаровского края он состоится в юбилейный пятый раз.

На этот раз «Амур» пройдёт в новом почётном статусе Дальневосточного форума! Точкой концентрации всех творческих и учёных лиц станет дом отдыха «Шарголь», куда съедется молодёжь со всей страны. Примечательно, но в честь юбилейного пятого «Амура» организаторы подарили форуму талисман — мягкий и проворный Буруня украсит торжество своими милыми мордашками на брендированной продукции.

— Целью форума «Амур» является совершенствование социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодёжи, раскрытия её потенциала. Мероприятия такого рода помогают молодым людям успешно влиться в общество, реализовывать проекты, значимые для конкретной территории или для страны в целом, — говорит директор форума Максим Косенко.

Благодаря усилиям участников за четыре предыдущих года было подготовлено более 500 проектов и социально-экономических инициатив, 150 из которых поддержало государственными грантами Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), 23 проекта реализованы за счёт инвестиций промышленных компаний, 38 человек прошли стажировки в крупных дальневосточных компаниях и правительственных учреждениях. Всего же в форуме приняли участие более 2 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации.
В этом году планируется провести три смены: «Городские трансформации», «Туристический потенциал» и «Команда будущего».

Вторая смена — это про любовь. Любовь к природе, к бескрайним зелёным и душистым полям со множеством прекрасных цветов. Любовь к бушующим, вечно бегущим вдаль речушкам нашей необъятной России. Но главное, это про любовь к людям, которые живут рядом с нами! Участниками этого прекрасного туристического калейдоскопа станут путешественники, прогрессивные фотографы, экологи и просто те, кто неравнодушен к развитию нашей страны. По итогу смены планируется разработать индивидуальные и коллективные маршруты по дальневосточному региону, создать реестр региональных туристических событий, понять и сформулировать бренд территории и многое другое.

Третьей сменой станет блок под названием «Команда будущего». В первую очередь речь идёт о людях, которые всё вокруг создают! Если мы будем усердно над собой работать, каждый день совершенствовать свои навыки и получать новые знания, всё вокруг начнёт меняться в лучшую сторону! Именно про это третья смена форума. Цель «Команды будущего» — создать индивидуальный план у каждого участника, проработать его трек личностного роста, который можно применить в своей деятельности. Смена ориентирована на лидеров и руководителей общественных объединений, активистов политических партий и движений, молодых предпринимателей и просто на молодые семьи, на людей, которые хотят увидеть в будущем страну процветающей и прогрессирующей.

— Люди, получившие на форуме ценный опыт, возвращаются в привычную им среду, которая «тянет» на прежний уровень. Если они сумеют противостоять и не поддаться этому воздействию, начинают мощно и интенсивно менять людей вокруг себя, — объясняет участница первой смены «Культурный максимум» форума «Амур» 2019 года Ольга Овчарова. — Это работает, как круги на воде: кинул камень, от него круги пошли. Главное помнить, что, если мы хотим что-то преобразовать, улучшить, всегда нужно начинать с себя, ведь если мы меняем наш образ жизни, то вольно или невольно начинаем свои новые смыслы транслировать в своё ближайшее окружение. А дальше — волна за волной.

Ну, и на закуску осталась первая окружная профильная смена «Городские трансформации». Смена для молодых архитекторов, дизайнеров, журналистов и блогеров-урбанистов. Своими мыслями по поводу открытия смены поделился с нами директор форума «Амур» Максим Косенко:

— «Городские трансформации» — достаточно сложная смена. Как показала практика, наше окружение и общественность мыслят достаточно узко. Все по какой-то неизвестной причине думают, что урбанисты — это архитекторы. На самом деле это, конечно же, не так. А истина проста: урбанисты — это те люди, которые хотят жить в комфортных, доступных условиях жизни.

Наш город, несомненно, нуждается в осмысленном и современном подходе к модернизации и преобразованиям в сфере архитектуры города. Даже директор форума пошутил насчёт того, что фонтаны и арт-объекты в нашем городе не приживаются.

За последние годы в городе юности было создано множество различных предметов искусства, граффити и парковых зон, которые на сегодняшний день не достигли своего эффективного состояния красоты, доступности для понимания этого прекрасного людьми. Именно это и попытаются исправить участники первой смены! Каждого ждёт обучение основам проектирования, разработка концепций развитий территорий, лучшие специалисты и спикеры. Но главное — новые знакомства и незаменимый опыт.

Кристина ТКАЧЕНКО

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика