Поднять, чтобы снизить

В то время как один за другим перевозчики в Комсомольске-на-Амуре объявляют о повышении цен на проезд в общественном транспорте, в городе начинается внедрение транспортной карты «Тройка», которая в будущем позволит экономить на проезде.

Нововведение пришло к нам из Москвы, где «Тройка» очень популярна. В столице с её помощью можно оплачивать не только поездки на общественном транспорте, но и билеты в зоопарк, музеи и другие объекты города. К тому же на неё могут быть записаны несколько разных абонементов, тарифов, за счёт чего получается неплохо сэкономить на оплате за проезд.

Какой именно функционал будет у «Тройки» в городе юности, станет ясно немного позже, но пока известно, что проезд по ней будет точно дешевле, чем за наличный расчёт. Точнее, его планируется оставить на прежнем уровне – 30 рублей, в то время как при оплате наличными проезд будет на 5 рублей дороже. Терминалы будут поддерживать и оплату обычной банковской картой, в таком случае стоимость проезда составит 34 рубля.

Также стало известно, что автобусы маршрута №11 станут первыми, на которых карта «Тройка» будет опробована. С 26 декабря система запускается на них в тестовом режиме. Также рассматривает предложение о внедрении «Тройки» один из перевозчиков на 19-м маршруте. В настоящий момент уже набраны волонтёры, которым выдаются карты с начисленными на них 500 «тестовыми» рублями. Они будут ездить по 11-му маршруту и проверять работоспособность системы.

Расплачиваться «Тройкой» можно как обычной банковской картой, прикладывая её к считывающему устройству. Такие устройства уже установлены в некоторых автобусах. После прикладывания карты оплата за проезд списывается, а пассажир получает чек, который аналогичен обычному билету и также является проездным документом. Со временем, когда все автобусы будут оснащены подобными терминалами для бесконтактной оплаты, привычные всем нам билеты канут в Лету. Произойдёт это примерно в середине следующего года, когда будут проводиться новые конкурсы на осуществление пассажирских перевозок. Наличие терминала в этом случае будет одним из обязательных условий для участия в них.

Стоит отметить, что первое время карту «Тройка» можно пополнять только в банкоматах Сбербанка, для этого  соответствующим образом изменят его меню, чтобы упростить возможность пополнения. Именно Сбербанк выступает партнёром проекта и будет обслуживать терминалы. В дальнейшем появится возможность пополнять карту онлайн-переводами из любого банка. Планируется, что приобрести её можно будет в крупных торговых сетях и салонах сотовой связи по единой цене – 50 руб. Помимо карт оплаты, появится  возможность приобрести браслеты и кольца со встроенными NFC-чипами, с помощью которых также можно оплачивать проезд.

Автобусы, поддерживающие возможность оплаты «Тройкой», будут отмечены специальными наклейками снаружи и внутри. Основной этап тестирования планируют завершить в первом квартале следующего года, после чего проект перейдёт в стадию промышленной эксплуатации.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика