Ирина Павловна АСТРАХАНЦЕВА родилась в 1942 году. Отец служил в армии, остался в Комсомольске, потому что большая семья была. Его брата репрессировали, отправили на Дальний Восток, здесь он пропал без вести. Просто пришли и забрали в Москве. Отец думал, что найдёт его. Сколько жили здесь, столько он его искал, но так и не нашёл, никаких следов.

— На Новый год наряжали ёлку, в школе раздавали подарки, во дворе лепили снеговика и прыгали вокруг него, с горки катались. Встречали праздник скромно, хотя и старались поставить на стол всё самое вкусное, как правило, из офицерского пайка. Но главным блюдом была картошка — отварная или тушённая с мясом, а также консервы, соленья домашние. Рыба была, но кету в таких масштабах, как сейчас, мы не ловили, рыбачили на удочку, ловили косатку, сомов. И я до сих пор не понимаю, как можно было народу голодать, если у нас здесь рыбный край?

С продуктами в 1950-е годы хорошо было. На улице Кирова был рыбный гастроном, живая рыба продавалась, шоколад горками лежал, продуктов было много, но дорогие были — все ходили, смотрели и облизывались. Не могли даже шоколадку купить.

— Ещё помню, в магазине икра в больших лотках лежала. Но кто её покупал? Не знаю, кто богатый был тогда, но кто-то ведь ел икру и белый хлеб, который тоже выпекали. У меня подруга — татарочка, ровесница мне, так они приехали в Комсомольск из Казани на заработки, потому что до войны там голод был страшный, люди траву ели. Здесь её отец работал на заводе и деньги в Казань посылал, помогал семье. Потом началась война, и все посылки и переводы приостановили, кое-как он семью вытащил в Комсомольск, да и здесь мы от лебеды далеко не ушли.

Отец Ирины Павловны был военным, офицером, но жила семья бедно, хотя и паёк получали. В марте 1953-го, когда нашей героине было 11 лет, умер Сталин. Рядом с домом находился лагерь Управления Нижнеамурского строительства НКВД, и люди туда ходили слушать радио. Услышав новость, хватались за голову, падали в обморок. Может, не всем было жаль его, просто не знали, что будет.

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является главным редактором газеты «Дальневосточный Комсомольск». Определяющим принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика