«Собрание сочинений» художника

Своеобразный творческий отчёт к 70-летнему юбилею представил на выставке в Музее изобразительных искусств член Союза художников России Юрий БЫКОВ. Экспозиция получила название «Собрание сочинений». В неё вошли как произведения тридцатилетней давности, так и работы последних лет. Сам художник проживает в нашем городе с 1972 года. За это время он прошёл длинный творческий путь, вспомнить который решил вместе с любителями искусства с помощью этой выставки.

Жанровая палитра экспозиции очень богата. На ней можно увидеть сложные по технике офорты, живописные произведения заслуженного художника РФ, а также его эксперименты с компьютерной графикой, имеющие глубокие социальные и философские подтексты. Та или иная картина олицетворяет эпоху, в которой была создана, становится её голосом, стремящимся донести до нынешнего зрителя важную информацию. Разнообразны и цвета работ. Здесь есть и сдержанно-тёмные произведения, и яркие, включающие в себя такие цвета, как жёлтый, синий и красный.

В центре зала находится большая инсталляция, сделанная из квадратов с чёрно-белыми фотографиями с применением компьютерной графики.

— Это своеобразная ретроспектива моего творчества, — рассказал Юрий Быков. — В инсталляции  отражены мои впечатления от поездки по родным местам. Ведь не зря же говорят, что не нужно возвращаться туда, где был когда-то счастлив. Приехав на родину, я увидел разрушенный детский сад с облупленными стенами, сгоревший дом. Отсюда и мотив разрухи на этой работе, получившей название «Сновидения». Местами, конечно, эти сны странные, но соединяются фрагментами в единый сюжет. 

Присутствуют на выставке и сказочные мотивы. На одной из картин можно увидеть сюжет, похожий на роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.

— Это нечто, свалившееся на людей, — объяснил художник. — Что это такое, народ, видимо, до сих пор не разобрался. Однако оно его пугает, и люди разбегаются в разные стороны от этой неизвестности.

Картины Юрия Быкова замечательны тем, что в них скрыты тайные смыслы. Порой два человека в одном произведении могут увиденть совершенно разные содержания. Иногда толкование зависит от чувств, которые вызвала картина. Так происходит с работой «Метео».

— Это своеобразный воздух, пропущенный через технику. Многим он недоступен, а я его увидел, — поделился Юрий Иванович. — Основные цвета картины – чёрный и жёлтый. Символы, представленные на работе, – своеобразное предостережение для человека. Он должен остановиться и задуматься над тем, что делает. Эту тревогу акцентирует жёлтый цвет. Чёрный является моим любимым. Он активно используется в почитаемой мною графике наряду с белым. Эти цвета я считаю элегантными.

Представлен на картинах Юрия Быкова и придуманный им образ планетоида, напоминающего космический спутник, состоящий из соединённых между собой башен домов, расположенных на проспектах Ленина и Мира. Согласно теории самого художника, на территории, где сейчас расположен Комсомольск-на-Амуре, в своё время потерпел крушение некий космический аппарат. На месте, куда упали его осколки, находятся сейчас дома с башнями. Сейчас планетоид завис над городом и наблюдает за его дальнейшим развитием.

Три года назад в краеведческом музее работала целая выставка, посвящённая этому необычному образу. В нынешней экспозиции его можно увидеть на чёрно-белой картине треугольной формы. Планетоид на ней висит над толпой людей, собравшихся на праздничное шествие. Ещё на одной работе сразу несколько планетоидов парят в небе вместе с вертолётами.

Выставка «Собрание сочинений» будет работать до конца января.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика