В новогодние каникулы на телевизионных экранах  шёл ставший классикой советский фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром». В Комсомольске тоже любят баню. Правда, потом, как Евгений Лукашин, главный герой комедии, в Ленинград не улетают, хотя и без приключений тоже не обходится.

Эликсир молодости

Мы побывали в «Банях-2», расположенных на улице Орехова, 57. Здесь не так давно отремонтировали мужское и женское отделения. Люди ходят сюда париться с удовольствием. В баню ходят от мала до велика — от трёх до девяноста лет.

Как отмечают постоянные посетители, баня повышает настроение и придаёт сил. После неё будто несколько лет сбрасываешь.

— Для меня баня — это капелька жизни, — отметила Любовь Ивановна, полвека посещающая парную. — Хожу раз в неделю, получаю настоящий заряд бодрости на все семь дней. И работается потом в удовольствие. Впервые попала в баню в 20 лет. Привела туда подружка. Сначала, помню, стеснялась других людей, мне было жарко и даже страшно, но потом привыкла и вот уже 54 года хожу париться. Провожу в бане около полутора часов. Предпочитаю париться берёзовым или липовым веником. Заготавливаю их дома сама. Хожу круглый год, даже в лютые морозы и метель. За полвека приобрела здесь подруг, с которыми общаемся до сих пор.

Оказавшиеся в бане впервые отмечают, что это  не только бодрость духа, но и общение с хорошими собеседниками.

— В ванне дома с веником не посидишь, — с улыбкой подметил комсомольчанин Сергей, не так давно открывший для себя прелести бани. — А тут тепло, и компания подбирается, всегда есть о чём поговорить. С нами приходят и главные банщики – наши дети. Их мы тоже приучаем к здоровому образу жизни. Замечаю, что тело уже само начинает «просить» парную. Когда пропускаю, чувствую, что чего-то не хватает. Это как тренировка в спортзале.

Потеряшки в бане

Посещая баню, посетители всегда что-то приносят. А раз так, то и регулярно что-то из вещей забывают. Но персонал хранит их и всегда возвращает владельцам.

— В банях оставляют совершенно разные вещи, — рассказывает директор Сергей Мартынов. — Чаще всего это, конечно, нижнее бельё, полотенца, тапочки, шампуни и мыло. Бывало, у нас оставляли пиджаки. А однажды мы нашли даже золотую цепь стоимостью 145 тысяч рублей. Драгоценность была возвращена хозяину в целости и сохранности. А вообще, если вы забыли что-то у нас, будьте спокойны — ничего не пропадёт!

Дамы также «любят» забывать в шкафчиках свои сумки. К счастью, они всегда о них вспоминают.

В баню с чесноком

За порядком в парных следят банщицы. Они помогают людям советами, объясняют, как нужно париться, следят за чистотой.

— Многие посетители общаются по душам, и ты знаешь, какой к ним найти подход, что посоветовать, — рассказала одна из них – Анастасия. — Многие потом перенимают опыт. Так, у нас появилась группа людей, которые предпочитают париться с настоем чеснока, приготовленным  дома. Приходят в баню они обычно ближе к вечеру, чтобы меньше людей пугалось запахов.

Между прочим, температура в парной около ста градусов. Однако может быть и больше  — в зависимости от пожеланий парящихся. Но чтобы довести до такой температуры, приходится протапливать баню заранее примерно в течение семи часов до открытия.

Баня – плюсы и минусы

Плюсы

Благодаря идеальному балансу влажности и температуры очищается кожа, активизируется потоотделение, из организма выводятся вредные вещества и шлаки.

Баня — это отличный антистресс: она способствует повышению иммунитета, улучшает сон, а самое главное — снимает напряжение и усталость. То, что нужно после трудной рабочей недели!

Посещение парной — это один из способов похудеть. Баню рекомендуется совмещать с сеансом массажа. Он ещё лучше поможет вывести жидкость из организма и усилить циркуляцию крови.

Минусы

В тёплом и влажном помещении быстро размножаются бактерии, и есть риск подцепить инфекцию. Поэтому от того, как сотрудники бани исполняют свои обязанности, зависит здоровье посетителей.

В баню лучше не ходить, если есть проблемы с сердцем, сосудами, почками или мочевым пузырем. В таком случае вечер в парилке может привести к ухудшению самочувствия или обострению заболевания.

А ещё длительное нахождение в бане или сауне может привести к обезвоживанию организма — давление понизится, можно потерять сознание. Так что в бане главное — не переусердствовать. После неё обязательно выпить побольше воды или чая, чтобы нормализовать водный баланс в организме.

9 мифов о русской бане

Для россиян банные процедуры давно перестали быть лишь способом очищения тела. Сегодня они воспринимаются, скорее, как сочетание мер по оздоровлению организма, подъёму настроения, улучшению состояния кожи, а также как приятное времяпрепровождение. Многие считают поход в баню одним из лучших вариантов отдыха.

В то же время настоящих знатоков банных процедур мало. Большинство парится неправильно, в лучшем случае сводя пользу бани на нет, а в худшем – ещё и нанося вред собственному здоровью. Причиной служат широко распространённые заблуждения о русской бане.

Чем выше температура, тем полезнее процедура

Для банных процедур оптимальная температура около 60 градусов при 60%-й влажности. Именно такой микроклимат парной позволяет телу прогреваться равномерно, постепенно выводя с потом токсины. При более высоких температурах возникает риск ожога дыхательных путей.

Чем дольше паришься, тем лучше

Восприятие банного жара у всех людей разное. Париться стоит только в том случае, когда процедура не доставляет неприятных ощущений. Пытаться перетерпеть дискомфорт и выдержать конкуренцию с более устойчивыми в этом отношении людьми неразумно и небезопасно для здоровья. Максимально допустимый срок пребывания в парной зависит от возраста человека, наличия у него хронических заболеваний, особенностей самочувствия и других индивидуальных факторов. Взрослому, впервые решившему посетить баню, рекомендуют ограничиться одним заходом в парную не более чем на 7 минут. При нормальной переносимости каждый следующий заход можно увеличивать на 1 минуту. Опытные парильщики со временем приучают себя к двум или трём заходам общей продолжительностью от 15 до 35 минут.

Ходить в баню нужно 1 раз в неделю

Специалисты считают, что поход в баню раз в неделю обеспечивает минимально необходимое терапевтическое и косметическое воздействие на организм, но никто не говорит о том, что этого нельзя делать чаще. Любители бани, которые парятся 2-3 раза в неделю, не замечают никаких негативных последствий.

Банные процедуры опасны для беременных

На Руси будущие мамы посещали баню без ограничений. Женщины не только парились до самых родов, но и даже зачастую рожали в парных. Младенцев носили в баню с первых месяцев жизни. Не повредит баня беременным и в современном мире. Важно только соблюдать разумную умеренность: не перегреваться и не принимать чрезмерно длительные процедуры, которые могут стать стрессом для организма.

Банным веником нужно бить по коже

Веники в бане используют для двух целей: во-первых, с их помощью «подгоняют» горячий воздух к коже и деликатно массируют её поверхность; а во-вторых – получают водные вытяжки биологически активных веществ, которые потом брызгают на раскаленные камни для создания целебного пара. Для парения обычно применяют веники из веток лиственных деревьев: берёзы, дуба, липы, эвкалипта, осины, а также лекарственных трав. Для ингаляций распаривают и веники из хвойных растений. С силой хлестать веником по телу совершенно бесполезно, да и небезопасно, поскольку можно травмировать поверхностный слой кожи, размягчённый жаром.

Утолять жажду в бане лучше холодной водой

Посещение бани сопровождается сильным потоотделением. Восполнять потерю жидкости необходимо, но холодная вода для этой цели не годится. В бане хорошо пить травяные чаи, ягодные морсы, компоты из сухофруктов. Подойдёт и тёплая кипячёная вода. Использовать для утоления жажды газированные напитки (в том числе сладкие), а также фруктовые соки промышленного производства нежелательно.

В бане полезно пить пиво

Употреблять алкоголь в бане очень опасно. Это удваивает стресс, испытываемый сердечно-сосудистой системой, при существующей предрасположенности повышает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. В бане нельзя употреблять ни один продукт, содержащий алкоголь. Особенно опасными в данном отношении считаются энергетики и стимуляторы; крепкие напитки, вино и пиво также должны быть внесены в запрещённый список.

В бане необходимо мыться с мылом

Мыло удаляет с поверхности кожи защитный жировой слой, тем самым сильно её высушивая. Сочетать подобный эффект с интенсивным прогреванием нежелательно. Лучше помыться с мылом за сутки до посещения бани, а в ней пользоваться только горячим душем и отшелушивающими средствами.

В бане можно заниматься сексом

От последствий этого заблуждения чаще страдают мужчины. Для человека, только что принявшего банные процедуры, секс может быть опасен. Дело в том, что после парной активизируется кровообращение, нагрузка на сосуды возрастает. Выделение в кровь большого количества половых гормонов на таком фоне может привести к сердечному приступу и гипертоническому кризу.

Банная традиция в России имеет долгую историю. Правила посещения парной сформировались очень давно, они проверены многими поколениями наших предков. Грамотный подход поможет избежать возможных осложнений и извлечь максимум пользы из этого приятного занятия.

По материалам сайта neboleem.net

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика