Увековечить музыканта

Мемориальную доску Эдди Рознеру, советскому джазовому музыканту и руководителю оркестра, планирует открыть педагог школы №31 Любовь Сударева.

Любовь Алексеевна до этого уже имела непосредственное отношение к установке мемориальных досок советскому футболисту Николаю Старостину и писателю Александру Грачёву, часть жизни которых прошла в Комсомольске-на-Амуре. И вот на этот раз она взяла на себя инициативу по открытию ещё одного памятного знака. Эдди Рознер, будучи арестованным в годы массовых репрессий, отбывал срок на Дальнем Востоке, в том числе и в Комсомольске-на-Амуре. Здесь он также организовал тюремный оркестр, под звуки которого заключённые выходили на работу в промзону, где сейчас находится исправительная колония №7.

— У нас в городе проходил джазовый фестиваль памяти Рознера, и я ухватилась за мысль об открытии в его честь мемориальной доски, — говорит Любовь Сударева. – Конечно, на это нужны деньги, но проблема не только в них. Дело в том, что я планирую доску разместить на стене Дворца судостроителей, а он теперь в краевой собственности. Кроме того, это памятник культурного значения. Так что требуются многочисленные согласования.

Заручившись поддержкой Союза композиторов, Любовь Алексеевна направила документы в министерство культуры Хабаровского края и теперь ждёт оттуда ответ. А пока планирует начать сбор средств для финансирования проекта. И сегодня уже появились первые спонсоры. Люди, которые сами пережили волну репрессий, передали 25 тысяч рублей на реализацию проекта.

По вопросам перечисления средств всю информацию можно получить по телефону +7 909-898-5750.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика