Встреча с Высоцким

Фестиваль творчества «Ну, здравствуй, это я» традиционно состоялся в Доме молодёжи в день рождения Владимира Высоцкого 25 января. Со сцены звучали стихи и песни Владимира Семёновича, благодаря танцорам оживали образы его поэтических строк. Представители разных поколений доказывали в очередной раз, что творчество Высоцкого не теряет актуальности спустя десятилетия.

Концерт начался на паркете Дома молодёжи, а затем переместился в зрительный зал, где первыми свои номера представили участники проекта «Танцующие люди» студии танца «ХЭКС». Коллектив является постоянным участником фестивалей памяти Владимира Высоцкого. В этом году он представил свои лучшие номера, подготовленные для них за последние пять лет.

К каждому фестивалю мы делаем специальные номера, — поделилась Наталья Старинова. — Показывать их где-то ещё не получается. Именно поэтому мы решили продемонстрировать созданные ранее постановки. За годы существования они «обросли» опытом, в них немного изменилась хореография. Перед тем как поставить тот или иной танец, мы изучаем историю создания произведения, в каких условиях была написана песня, погружаемся вглубь. Это произведение нужно понять не только для себя, но и суметь донести до  молодого поколения.

В основном «ХЭКС» исполняет свои номера под кавер-версии песен Высоцкого. Это объясняется тем, что в них более богатая музыка, нежели в оригиналах.

В программу концерта вошли такие композиции Владимира Высоцкого, как «Баллада об уходе в рай», «Белое безмолвие», «Корабли постоят», «Дом Хрустальный», «Разговор в цирке», «Если друг оказался вдруг» и другие.

Представители юного поколения из коллектива «Каламбур» показали свою версию песни  «Про жирафа». Получилось довольно весело и задорно.

Помимо песен самого Высоцкого,  в концерт вошли и песни, посвящённые ему. Так, Татьяна Галега исполнила «Посвящение Высоцкому»  Юрия Лозы. К слову, это не единственная композиция в женском исполнении, прозвучавшая на концерте. Свой взгляд на творчество поэта представили Ксения Вяткина, Татьяна Емельянова и Маргарита Шангутова.

Наряду с песнями со сцены прозвучали и стихи Высоцкого в исполнении актрисы драматического театра Валентины Кушнарёвой. Несколько десятилетий назад Валентина Кирилловна встречала Владимира Высоцкого и Марину Влади в Москве.

— Мы вместе с Владимиром Семёновичем были на театральной «тусовке» на теплоходе, — вспомнила Валентина Кушнарёва. — Я в то время выступала с эстрадной группой. Правда, подойти к Высоцкому лично тогда мне, молодой актрисе, было неудобно. Он был легендой уже при жизни. Его записи мы слушали с утра до ночи. Многие песни брали за душу. Помню, как мы менялись записями Высоцкого, ведь купить их было нельзя. В театр, где он играл, было не попасть. Билеты нужно было покупать заранее, выстояв огромную очередь. До сих пор у меня дома хранятся пластинки Владимира Высоцкого. Я их очень ценю и берегу.

Валентина Кушнарёва была проездом в Москве в 1980 году, когда хоронили Высоцкого. По её словам, толпы людей заполонили тогда столицу, и было не то что не проехать, по некоторым улицам трудно было пройти. Настолько много людей хотели проститься с Владимиром Семёновичем.

С тех пор прошёл уже 41 год, но 25 января и 25 июля, в дни памяти великого поэта и музыканта, страна вновь вспоминает о Высоцком.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика