О детях военного времени

Памяти первого председателя городской общественной организации «Дети войны» Евгения ХОРОШИЛОВА

Из истории вопроса

Общественные организации «Дети войны» стали создаваться в России на региональном уровне ещё в период подготовки к празднованию 60-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией. На начальном этапе движение имело форму разовых акций с целью рассмотрения вопроса о назначении определённых льгот и денежных выплат людям, рождённым в период с 1927 по 1945 год. Основным фактором необходимости назначения льгот и денежных выплат считалось утраченное в ходе войны детство. Многие из поколения детей войны внесли свой вклад в победу над фашизмом, участвуя в боях в составе Красной Армии и в партизанских отрядах. Многие пережили плен, будучи узниками фашистских лагерей, эвакуацию, бомбёжки, голод и холод. На плечи детей войны легла основная тяжесть труда по восстановлению страны. Ими обеспечено развитие экономики, науки и культуры.

Депутаты Государственной Думы от КПРФ неоднократно вносили в Думу проект закона о «Детях войны», в том числе 19 января 2016 года. При его рассмотрении за принятие закона высказались 205 депутатов от трёх оппозиционных партий. Но не хватило всего 20 голосов. При этом 238 депутатов фракции «Единая Россия» не приняли участие в голосовании. Провал принятия закона был предопределён.

Вместе с тем в Амурской, Белгородской, Вологодской, Новосибирской, Тверской, Ленинградской, Омской, Иркутской, Оренбургской, Псковской, Самарской областях, в Адыгее, Горном Алтае, Бурятии, Красноярском и Алтайском краях были приняты региональные законы о детях войны. В них определены свои местные льготы. В Хабаровском крае этому вопросу тоже уделялось внимание. В частности, в Комсомольске по инициативе Ольги Стеценко и депутата городской Думы Михаила Синицина с 2006 года вопросы о проведении в городе ряда акций в рамках Всероссийского движения «Дети войны» неоднократно обсуждались в городской Думе. В итоге городская общественная организация «Дети войны» существует с апреля 2015 года. Был избран совет организации в составе 13 человек. Соучредителями городской общественной организации и членами её совета стали руководители организаций и компаний: Владислав Лазаренко (генеральный директор компании ООО «Олимп»), Владимир Резниченко (ныне заместитель главы города), Юрий Рудой (директор СП «Комсомольские тепловые сети» филиала «Хабаровская теплосетевая компания ОАО «ДГК»), Олег Солнцев (главный инженер ОАО «ДГК» СП «Комсомольские тепловые сети»). Почётным членом совета ГОО «Дети войны» является глава городской администрации Александр Жорник. Только благодаря их бескорыстной поддержке совет ГОО «ДВ» способен организовывать и проводить мероприятия. Огромная благодарность от всех членов организации ГОО «ДВ» за их человечность и бескорыстную помощь.

В Комсомольске-на-Амуре целеустремлённая, настойчивая работа председателя городского совета «Детей войны» Евгения Хорошилова и члена совета Елены Стеценко во многом способствовала принятию закона, который определил статус детей войны в Хабаровском крае. К большому сожалению, их преждевременный уход из жизни задержал реализацию многих начинаний. 7 июня 2018 г. был принят закон №340 «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан Хабаровского края». Статья 2 закона конкретно определяет: «Граждане, рождённые в период войн и боевых действий с июня 1927 г. по 3 сентября 1945 г., являются детьми войны. На основании статьи 9 закона всем детям войны Хабаровского края были вручены соответствующие нагрудные знаки и осуществлена разовая выплата в размере 1000 рублей. Закон с большим одобрением был принят комсомольчанами, а вручение нагрудных знаков происходило (всего около 16 тысяч), как правило, в торжественной обстановке.

О деятельности ГОО «ДВ»

Городская общественная организация «Дети войны» – это работоспособный коллектив, уважаемая общественная сила, насчитывающая около 2500 чел. Войти в неё изъявили желание бывшие передовики производства, рабочие, инженерно-технические специалисты, учителя школ и других учебных заведений, работники культуры, искусства, врачи, руководители предприятий, организаций, бывшие партийные и профсоюзные активисты советских времён. Находясь в преклонном возрасте, они своим трудом и общественной деятельностью подтверждают приверженность городу юности и проявляют активную жизненную позицию.

Городская общественная организация «Дети войны» активно участвует в общественной жизни города, наиболее значимых городских мероприятиях. Постоянно участвует в выборных кампаниях. Члены ГОО «ДВ» являются основным звеном всех ветеранских организаций неработающих пенсионеров Центрального и Ленинского округов города. Все они активно работают на общественных началах. К ним относятся с большим уважением все жители города, как в возрасте, так и молодёжь. Среди активистов организации: заслуженный пенсионер Хабаровского края, ветеран труда КНААЗ им. Ю.А. Гагарина Дмитрий Зацепин; почётный гражданин города, заслуженный художник России Надежда Ивлева; заслуженный художник России, почётный член Географического общества Павел Фефилов; ветеран спорта, тренер и организатор многих городских соревнований Владимир Смолоногин; бывший главный архитектор города Владимир Баев; заслуженный турист России с многолетним стажем Владимир Ивахненко; прозаик, член писательской организации имени Г.Н. Хлебникова Валентина Ионова и многие другие. К этой категории относятся и члены совета ГОО «ДВ». Невозможно, например, переоценить повседневную организаторскую работу члена совета ГОО «ДВ» Любови Шурыгиной, её чуткое, доброжелательное отношение к людям.

О необходимости государственного закона

Государственная Дума по сей день так и не приняла закон о «Детях войны». Однако вместе с тем она и не препятствовала решениям региональных властей о поддержке создания общественных организаций «Дети войны» на местах. На сегодняшний день около 60 регионов России создали такие общественные организации. По всей России местные общественные организации «Дети войны» добиваются льгот не для себя, а для всех граждан, переживших тяготы и лишения военного времени и внёсших свой определяющий вклад в восстановление народного хозяйства. Фактически предлагается внесение дополнений в 20-ую статью существующего Федерального закона «О ветеранах». Предлагается приравнять «Детей войны» по статусу к участникам войны – труженикам тыла. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы закон о «Детях войны» был принят для всей России. Он нужен не только на уровне регионов. Все общественные организации, работающие на основе энтузиазма и патриотизма, должны на законном основании иметь федеральную поддержку, поскольку каждый регион имеет далеко не одинаковые возможности.

Общегосударственный подход к решению статуса «Детей войны» всегда отстаивал председатель организации Евгений Хорошилов на всех уровнях живого общения. В этом деле нужны не только слова, но и финансовая поддержка. А для этого и необходим общегосударственный закон. При этом каждый должен понимать, что основой успешной работы является общение между людьми разных поколений. Мёртвое информационное поле Интернета, общение в режиме «удалёнки» при всём желании не сформирует такие положительные личностные качества, как доброта, отзывчивость, порядочность. Глубокие знания, опыт, практические навыки молодёжь приобретает только при живом общении. Только так возможны гарантии успешного высоконравственного воспитания подрастающего поколения и востребованности его в жизни.

Бесценный дар – общение живое
С сердечной теплотою встреч…
Лишь только с ним мы самое святое —
Духовность Родины — сумеем уберечь!

Леонид ВОРОБЬЁВ (председатель совета ГОО «Дети войны»)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика